Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Чиновников могут отстранять от работы за отказ общаться со СМИ

В Совфеде собираются воспитать в чиновниках культуру общения с журналистами.

В Совете Федерации РФ предлагают отстранять чиновников от работы на срок от 6 месяцев до полугода за отказ СМИ в предоставлении информации. Такая мера, по мнению сенаторов,«поможет воспитать у госслужащих привычку не боятся СМИ и нормально с ними общаться».

Автором инициативы выступил заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

Выступая на заседании в Совете Федерации, он уточнил, что такая дисквалификация «наступает тогда, когда должностное лицо во второй раз не предоставляет запрашиваемую информацию журналистам».

«Естественно, это происходит по решению суда. Человек вносится в список дисквалифицированных лиц», — добавил он.

«Здесь еще есть такой неприятный элемент, как публичность. Дисквалификация — это позорная строчка в послужном списке любого чиновника, любого служащего», — цитирует сенатора ТАСС.

По его мнению, «эта норма поможет воспитать у госслужащих привычку не боятся СМИ и нормально с ними общаться, потому что зачастую отказ СМИ вызван не боязнью раскрыть какую-либо информацию, а просто как бы чего не вышло».

Добрынин сообщил, что в Госдуме сейчас рассматривается похожий законопроект. «Мы шли с ними параллельным путем, но коллеги из Думы пошли традиционным путем — они увеличили механические штрафы за непредоставление информации СМИ, но мы посчитали, что это не сработает и предложили дисквалификацию», — сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко подчеркнул, что «сегодня штраф, который накладывается на должностное лицо, которое игнорирует СМИ, — это 3 тыс. рублей».

«Оно может каждый день платить этот штраф, чтобы его не трогали и, таким образом, игнорировали мнение СМИ, а значит мнение общества», — сказал он. «Введением этой нормы мы поможем обществу быть субъектом права граждан на получение достоверной информации. Я думаю, что эта мера заставит людей прислушиваться к голосу общества от лица СМИ», — сказал Игнатенко.

Источник: «Лениздат.ру»