Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях

Центризбирком заключил контракт на 1,2 млн рублей, в рамках которого среди прочего требуется выявлять  «негативно окрашенную и заведомо ложную информацию» о деятельности ЦИК и противодействовать ей. Внимание на закупку обратили «Открытые медиа». 

Контракт на оказание услуг «по аналитическому мониторингу социальных медиа и сети Интернет и информационному взаимодействию» заключен с «Интегрум Медиа». Согласно договору исполнитель обязан в течение часа уведомлять ЦИК о «негативных или фейковых публикациях, требующих внимания и оперативного реагирования» и сразу же предлагать способ реагирования или «информационного противодействия».

«Это информационная война, и мы в этой информационной войне не будем давать спуску всем тем, кто врет», — заявила накануне председатель ЦИК Элла Памфилова на форуме «Территория смыслов», отвечая на просьбу журналиста прокомментировать так называемое «голосование на пеньках» на плебисците по поправкам к Конституции. До этого представители ЦИК не раз уже объясняли появляющиеся в СМИ сообщения о нарушениях во время голосования некими провокациями. В частности, в 2019 году Памфилова пообещала начать проверку информации, поступающей на интерактивную карту нарушений на выборах, составляемой движением «Голос» по данным объединений общественных наблюдателей.

В соцсетях ЦИК присутствует с 2017 года, когда у него появились свои аккаунты и официальные страницы в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter, а также каналы в мессенджере Telegram и на видеохостинге YouТube.

 

Источник: Znak.com

Фото: Иван Маслов / Znak.com