Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Деловой Петербург» удалил с сайта заметку о диссертации Путина

Сайт издания «Деловой Петербург» удалил опубликованную накануне новость о диссертации Владимира Путина. Вместо текста новости сайт теперь отображает «ошибку 404».

Главный редактор издания Артемий Смирнов не смог объяснить причины удаления корреспонденту ЗАКС.Ру, заявив, что находится на совещании.

В удаленной новости приводились слова дочери Владимира Литвиненко о том, что диссертацию Владимира Путина якобы написал ее отец, один из сопредседателей петербургского штаба Путина и ректор Горного университета.

Владимир Литвиненко в сентябре 2017 года подал в суд на издание «Деловой Петербург» и организацию Transperency International за несколько текстов, в которых рассказывается о недвижимости Литвиненко. Среди таких материалов «Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко«, «Миллионная многоходовка«, «Кооператив «Горняк». Общая сумма исковых требований к ответчикам равна 65 миллионам рублей.

26 января у издания сменилось руководство. Новым главным редактором стал Артемий Смирнов, а генеральным директором Наталья Шелудько, оба являются бывшими чиновниками Ленинградской области. После смены руководства издание не освещает судебный процесс между «Деловым Петербургом» и Литвиненко, который, по просьбе истца, проходит в закрытом режиме.

Ранее в беседе с ЗАКС.Ру эксперты негативно оценивали перспективы развития независимой прессы в предвыборный период в случае перехода крупнейших региональных изданий «не в те руки».

До 2015 года основные пакеты акций принадлежали шведской компании Bonnier Business Press (ЗАО «АЖУР-медиа», в который входит «Фонтанка» — 51%, «Делового Петербурга» — 100%). Из-за закона, запрещающего иностранным инвесторам владеть долей свыше 20% российских СМИ, пакет акций «АЖУР-медиа» выкупили основатели и руководители издания, интерес проявляла также инвестиционная компания Fort Group. Эту информацию никто не подверждал, но и не опровергал, сам Горшков о владельцах говорил, что «нас четверо и дружественное АО».

Fort Group выкупил у шведского холдинга 80% акций «Делового Петербурга». Однако в феврале 2017 года глава компании Максим Левченко объявил о продаже издания, «устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы «ДП» писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% из пакета Fort Group были проданы с рассрочкой главному редактору газеты Максиму Васюкову. Отмечается, что с учетом долга, Левченко фактически «сохранил контроль за изданием». В декабре 2017 года «Деловой Петербург» перешел в собственность бизнесмена Григория Березкина и принадлежащего ему холдинга РСН.

Источник: ЗакС.ру