Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает наказывать журналистов за плохие новости

11 Декабря 2012

Олег Михеев внес законопроект «О защите населения от информации». Защищать, правда, автор предлагает только от негативной информации: по задумке, плохих новостей должно быть лишь 30 процентов, остальные 70 должны радовать читателей и зрителей. По мнению Михеева, людей нужно ограждать от негатива.

– Это вызывает депрессию, стресс, имеет последствия для здоровья, – поделился Михеев с «Новой» своими опасениями. – Какую информацию вы несете людям, так они воспринимают мир. Средства массовой информации несут негатив. Именно поэтому у нас сегодня люди недовольны жизнью, недовольны тем, что происходит в обществе. Есть проблемы. Их нужно освещать. Но у нас в одном черном цвете все.

Кстати, 30 процентов – не предел. Михеев обнадеживает: эту планку можно будет впоследствии снизить и до 10 процентов.

Под «негативом» автор понимает, прежде всего, «информацию, которая связана с убийствами, насилием, экстремизмом».

– Смаковать, показывать кровь, убитых, изнасилованных, показывать авиакатастрофы, то, что происходит после падения самолета – этого делать нельзя, – считает депутат.

В качестве примера Михеев приводит взрыв в Домодедово, жертв и последствия которого телеканалы показали во всех подробностях. Освещать такие истории, по мнению депутата, нужно в строго информативном стиле: «такого-то числа там-то произошло такое-то событие».

Большинство журналистов восприняли новость как попытку возвращения цензуры. Правда, депутат обещает: критика власти, например, под определение «негативной информации» не попадает. При этом Михеев призывает журналистов подходить к работе «разумно» и «публиковать такую информацию, которая будет позитивно влиять на восприятие окружающей среды и жизни человека».

Нарушителей депутат собирается наказывать строго: вестникам самых плохих новостей грозит срок от двух до шести лет. Фильтровать информацию, согласно планам депутата, будет министерство или специально созданный комитет.

Слова Михеева многие восприняли скептически.

– Сама по себе идея мне представляется очень заманчивой, но я не представляю, как ее можно реализовать, – поделился с «Новой» Михаил Федотов, секретарь союза журналистов. – Примерно с тем же успехом можно пытаться регулировать прогнозы погоды: например, снег – не чаще двух раз в неделю. Такие вопросы решаются журналистами с помощью механизмов саморегулирования – а запретить законодательно публиковать ту или иную информацию невозможно. Ни одна страна мира с этим не справилась, кроме как с помощью цензуры, которая запрещена Конституцией Российской Федерации.

Мария Епифанова.

Источник:
"Новая газета"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву