Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Думаю, это уже конец». Суд поставил точку в споре о фото памятника Татищеву и де Геннину

Суд по интеллектуальным правам признал ничтожным договор, по которому ассоциация УПРАВИС получила авторские права на памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге. Таким образом, она не сможет требовать денег за использование его изображения.

Суд по интеллектуальным правам лишил ассоциацию УПРАВИС авторских прав на памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге, сообщил в соцсетях представитель издательского дома «Фест Хэнд» Евгений Дедков.

«В Верховный суд, очевидно, будут жаловаться, но, думаю, это уже конец», — написал Дедков.

Известно, что УПРАВИС заключил договор со скульптором Петром Чусовитиным о передаче управления его авторскими правами на памятник и пытался взыскать с издательского дома компенсацию за использование его изображения. «Фест Хэнд» подал встречный иск, потребовав признать договор ничтожным.

Как решил 17-й апелляционный арбитражный суд, в создании монумента принимали участие архитекторы Алексей Овечкин, Герман Дубровин, Евгений Луговой и Юрий Сычев. Таким образом, Чусовитин не мог единолично распоряжаться правами. К тому же договор с администрацией города на создание памятника «давал основание полагать», что права были переданы ей.

Сейчас в апелляционном суде находится аналогичная тяжба между УПРАВИС и предпринимательницей Мариной Чеботаевой. Ее интересы также представляет Дедков.

«ФедералПресс» напоминает, что соавторы проекта согласны на свободное распространение изображений памятника.

Источник: ФедералПресс