Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Две студентки РЭУ им. Плеханова рассказали, что их отчислили за пацифистские призывы в инстаграме

Учащиеся второго курса факультета менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Антонина Бегачева и Полина Лысенко заявили, что их отчислили из университета из-за нескольких сторис о начале «спецоперации» в Украине. Об этом они рассказали «Новой газете».

Антонина Бегачева случайно узнала о своем отчислении 15 марта, когда не смогла зайти в учебный аккаунт Microsoft. В техподдержке сообщили, что у них есть приказ об ее отчислении от 28 февраля. Бегачева сразу же сообщила об этом своей подруге Полине Лысенко. У обеих в личных кабинетах появилось сообщение о «нарушении правил внутреннего распорядка», но самого приказа об отчислении не было.

Студентки рассказали, что когда они в этот же день приехали в университет, их пропуски уже были заблокированы. В вузе им не объяснили, за что конкретно их отчислили. В приказе (есть в распоряжении редакции) написано, что основанием стала «служебная записка начальника управления по социально-воспитательной работе о выявлении нарушения».

«Сотрудница деканата случайно сказала, что нам нужно лучше следить, что мы публикуем в соцсетях. У них есть скриншоты, которые докажут, что нас отчислили за дело», — рассказала Бегачева. Эту же информацию подтвердила Лысенко.

Обе девушки выставляли в сторис в инстаграме сообщения о происходящем в Украине, свое мнение о «спецоперации» и пацифистские призывы.

Студентки считают, что отчисление также может быть связано с участием в акции в поддержку политика Алексея Навального в апреле 2021 года. После несанкционированного митинга на Лысенко составили протокол по статье 20.2 КОАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей. Также сотрудники полиции после акции приходили в университет и опрашивали обеих девушек.

По словам студенток, университет не прислал им официальное уведомление об отчислении за две недели, как это положено. При этом сотрудники РЭУ им Г. В. Плеханова заявили им, что отправили его еще 24 февраля. Вплоть до 15 марта девушки посещали занятия и выполняли необходимые задания.

Бегачева и Ласынко написали обращение за разъяснением проректору Алексею Никулину, на него должны ответить в течение 30 дней.

Редакция направила запрос в университет с просьбой прокомментировать информацию об отчислении девушек, а также назвать причины такого решения.

Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля, а 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных». В УК введена статья 207.3 — «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». Максимальное наказание по ней — до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: Новая газета

Фото: pixabay.com