Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро руководителю карельской «Молодежной правозащитной группы» за преследование из-за статьи о РПЦ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро руководителю карельской благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)* Максиму Ефимову. Об этом сообщается на сайте суда.

Как отмечает проект «Сетевые свободы», в 2011 году Ефимова обвинили в возбуждении религиозной вражды и унижении достоинства представителей Русской православной церкви (РПЦ) и православных верующих. В России против Ефимова в апреле 2012 года возбудили уголовное дело по «экстремистской» статье (ч. 1 282 УК).

Ефимов издавал газету «Час ноль», в которой появилась заметка «Карелия устала от попов». В тексте он резко высказался о тесном сотрудничестве карельской епархии РПЦ с властями. Под угрозой помещения в психиатрический стационар Ефимов уехал в Эстонию, там он получил политическое убежище.

ЕСПЧ признал нарушение статей 10 и 11 Конвенции («Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений»). Суд заявил, что публикации была адресована религиозной организации и не касалась отдельных верующих. Таким образом, она не призывала к дискриминации и не подстрекала к насилию или запугиванию, говорится в решение суда.

Помимо этого, ЕСПЧ указал, что положения российского законодательства, которые допускают ликвидацию НКО из-за включения учредителя в реестр экстремистов (где это возможно фактически на основании решения следователя о признании подозреваемым или обвиняемым) не соответствуют критерию «качества закона», отмечают «Сетевые свободы».

Карельская молодежная правозащитная группа в 2014 году была ликвидирована Верховным судом Карелии из-за того, что ее учредителем являлся гражданин, обвиненный в экстремизме. В 2018 году Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)» внесли в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com

*Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа» было добавлено в федеральный список экстремистских организаций