Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянки, которую оштрафовали из-за сбора средств медикам

Европейский суд по правам человека зарегистрировал первую жалобу из России по делу о «фейках» из-за коронавируса. В Страсбург обратилась хозяйка приюта для животных из Липецка Екатерина Бильбао, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Объявленный ею сбор денег на скотч и тонометры для местных медиков весной 2020 года, сопровождаемый сообщением о дефиците медикаментов и оборудования, суд счел недостоверной информацией и оштрафовал Бильбао на 30 тыс. рублей», — напомнил Чиков.

В жалобе сказано, что в тексте не было обвинений, оскорблений, а было лишь описание ситуации с отсутствием лекарств в больнице и призыв к помощи для больных и врачей.

По данным «Агоры», к ноябрю текущего года в России насчитывается 19 дел о «фейках» по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ. Из них 12 прекращены из-за отсутствия состава преступления, четыре процесса продолжаются в судах, три окончились штрафами, а дело против журналистки Ирины Славиной суд прекратил после того, как она покончила с собой. При этом есть один приговор по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), одно такое дело расследуется в Краснодаре и также есть две доследственных проверки.

Накануне стало известно, что в Нижегородской области суд приговорил журналиста Александра Пичугина к штрафу в 300 тыс. рублей за саркастический пост о коронавирусе.

 

Источник: Znak.com