Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Евгений Пригожин попросил генпрокурора признать «Медузу» нежелательной организацией

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин написал обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову с жалобой на издание «Медуза» (внесена в реестр иноагентов). Об этом сообщает связанный с предпринимателем канал «Кепка Пригожина».

В письме, сканы которого приводит канал, господин Пригожин утверждает, что «Медуза» намеренно распространяет недостоверную информацию с целью внести раскол в российское общество. «Осуществляются действия по подрыву доверия граждан к законной деятельности государственных органов РФ, идет провокация, направленная на возбуждение социальной розни, изменение основ конституционного строя и деморализацию граждан и военнослужащих, что негативно сказывается на обороноспособности страны»,— пишет предприниматель.

На основании этих утверждений, а также ссылок на заметки, которые Евгений Пригожин считает недостоверными, он просит признать «Медузу» нежелательной организацией, что позволит привлекать ее сотрудников к уголовной ответственности по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).

Ранее господин Пригожин обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников «Медузы» из-за направленных ему вопросов о «ЧВК Вагнера».

 

Источник: Олег Дилимбетов, Коммерсантъ

Фото: pixabay.com