Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Фотокор “Ъ” избит в Москве при выполнении редакционного задания

Фотокорреспондент “Ъ” Анатолий Жданов избит неизвестными. Во вторник, 3 ноября, он получил редакционное задание снять витрины обменных пунктов с курсами валют. Жанровую съемку он решил провести на Кутузовском проспекте, где на него напали люди в форме ЧОПа.

«Я поснимал там несколько банков, потом по пути попался обменник,— рассказал он.— По-моему, на нем даже вывески не было — только курсы валют». Фотокор говорит, что находился в этот момент в районе дома №18 по Кутузовскому проспекту. Из обменника выбежали несколько человек. Возможно, это были охранники, поскольку на двоих была форма чоповцев. Они потребовали от господина Жданова показать фотографии. Тот отказался, после чего его начали избивать.

«Били по лицу, потом повалили, пока я не согласился показать съемку»,— рассказал фотокорреспондент. Ему пришлось стереть фото с флешки, однако нападавшие, видимо, решили для верности отобрать аппаратуру. В этот момент Анатолию Жданову удалось вырваться и перебежать через Кутузовский проспект.

Преследователи не рискнули гнаться за ним, поскольку движение было напряженным. Более того, фотокор даже смог снять с расстояния нескольких сот метров нападавших.

После он вызвал полицию и скорую. «Ушибы мягких тканей, рваная рана лица»,— говорится в заключении медиков. Затем Анатолий Жданов отправился в ОМВД по Дорогомиловскому району, где подробно описал нападение.

Полиция рассматривает возможность возбуждения уголовного дела. К расследованию инцидента готов подключиться Следственный комитет России, поскольку действия злоумышленников подпадают не только под санкции ст. 116 (побои), но и ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Отметим, что в доме №18 по Кутузовскому проспекту расположено не отделение банка, а некая операционная касса.

 

Источник: Коммерсантъ