Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Гендиректора "Дождя" допросили как свидетеля по "делу 27 июля"

Вопросы следователя она нашла уместными.

Гендиректора телеканала «Дождь» Наталью Синдееву допросили в Следственном комитете как свидетеля по «делу 27 июля» о массовых беспорядках в Москвы, ее спрашивали об источниках финансирования компании и о том, как журналисты «Дождя» освещали акцию. Она рассказала об этом после допроса.

Она назвала уместными заданные ей вопросы и отметила корректность и вежливость собеседников.

Синдеева напомнила, что раньше по этому же делу допрашивали главного редактора «Дождя» Александру Перепелову. На дополнительные вопросы она отвечать не стала, сославшись на подписку о неразглашении.

О вызове на допрос она сообщила днем ранее. В повестке было сказано, что ее вызвал старший следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. Он руководит следственной группой по «делу 27 июля».

27 июля в центре Москвы проходила несогласованная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В тот день в городе задержали больше тысячи человек. «Дождь» вел прямую трансляцию происходящего с нескольких камер.

Во время трансляции в редакцию телеканала пришли полицейские и вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку в СК, как сообщалось, по уголовному делу о препятствовании работе Мосгоризбиркома. По словам Перепеловой, что допрос касался работы журналистов на освещении митингов и претензий к телеканалу никто не высказывал.

1 августа Синдеева сообщила, что Федеральная налоговая служба решила проверить «Дождь».

21 августа «Дождь» впервые обнародовал управленческую отчетность о доходах и расходах с 2014 года, в том числе доход по рекламным контрактам с Евросоюзом, которые составляют от 3 млн рублей до почти 11 млн рублей в год.

Источник: Интерфакс