Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Генпрокуратура не смогла объяснить Вишневскому причины блокировки его страницы «ВКонтакте»

Парламентарий Северной столицы усомнился в логичности причинно-следственной связи надзорного ведомства.

В пятницу, 1 июля, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский получил ответ на запрос в Генпрокуратуру, в котором просил объяснить основания блокировки его страницы «ВКонтакте». Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

«Мне сообщают, что «доступ к интернет-ресурсу ограничивается Роскомнадзором на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации <…> в связи с размещением недостоверной общественно значимой информации о проводимой Вооружёнными силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины», и предлагают обратиться в Роскомнадзор», — написал народный избранник.

Подобный ответ Вишневского удивил, он усомнился в логичности причинно-следственной связи сотрудников ведомства. Депутат объяснил, что его страницу заблокировали по требованию Генпрокуратуры из-за «»недостоверности» информации о проведении СВО».

В своём письме он просил указать, какая именно часть поста была ложной, что даёт основания ведомству так её оценивать. Ответы на эти вопросы парламентарий намерен получить у Роскомнадзора.

Напомним, в начале июня руководство «ВКонтакте» заблокировало страницы Вишневского и его бывшего коллеги по ЗакСу Максима Резника. Действующий народный избранник отметил, что такое решение не играет для него особой роли, так как данная социальная сеть — не очень популярная площадка для распространения мнений.

 

Источник: Никита Суружий, Форпост

Фото: pixabay.com