Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Госдума готова обсудить запрет на анонимность в интернете после трагедии в Казани

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о готовности обсуждать отказ от анонимности в интернете после стрельбы в казанской школе. За несколько дней до трагедии 19-летний Ильназ Галявиев, который убил девять человек, предположительно завел Telegram-канал, где рассказал о своих планах.

Госдума готова обсудить возможность отказа от анонимного использования интернета, сообщил в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Володин отметил, что новые технологии и доступный интернет «принесли с собой не только прогресс, но и проблемы, ставшие серьезной угрозой, особенно для детей». «Увидев эту опасность, мы внесли изменения в законодательство, чтобы подростки не попадали в сети разного рода интернет-сообществ, искажающих реальность, доводящих до насилия и суицида. Но принятых мер явно недостаточно. Трагедия в Казани подтверждает это», — добавил спикер Госдумы.

По его словам, «совершенно очевидно», что требуются дополнительные решения, в том числе законодательные. «Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать», — считает председатель Госдумы.

Он также отметил, что на следующей неделе нижняя палата парламента планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который ужесточает практику выдачи лицензий на приобретение оружия. Кроме того, он считает правильным разработать порядок, который «не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его человеку с неустойчивой психикой».

«В этой связи должны обратить внимание на систему выдачи справок, необходимых для получения лицензий на оружие, рассмотреть возможность ужесточения персональной ответственности за фиктивные справки», — пояснил Володин.

Утром во вторник в гимназии № 175 в Казани была открыта стрельба, в ходе которой погибли девять человек, 21 человек госпитализирован, большинство пострадавших и погибших — школьники. В качестве подозреваемого задержан 19-летний выпускник этой гимназии Ильназ Галявиев, который за несколько дней до нападения получил разрешение на оружие и приобрел гладкоствольное ружье Hatsan escort PS, с которым и пришел в школу. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, госпитализированы 18 детей, шестеро из них в тяжелом состоянии, двое — в крайне тяжелом состоянии. Восемь детей получили огнестрельные пулевые ранения, остальные были травмированы осколками стекла и при эвакуации из здания.

За несколько дней до трагедии Галявиев предположительно завел Telegram-канал, в котором рассказал о своих планах. 11 мая Telegram его заблокировал.

После трагедии в Казани президент Владимир Путин поручил срочно изменить положение о видах оружия, которое имеет право хранить гражданское население, а омбудсмен Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно получить разрешение на оружие, с 18 лет до 21 года для россиян, которые не служили в армии. Генпрокуратура, в свою очередь, пообещала проверить организацию охраны в школах Казани и законность выдачи разрешения на оружие Галявиеву.

 

Источник: Марина Дульнева, Forbes

Фото: Госдума