Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Госдума приняла закон о борьбе с создателями "колумбайн-сообществ"

Закон сокращает сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток.

Госдума во вторник приняла закон о мерах по борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Авторами этой инициативы выступили депутаты во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

В частности, перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, дополняется контентом, «побуждающим детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленным на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение Роскомнадзора в отношении распространяемой в интернете информации, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц».

Закон сокращает сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ с трех до одних суток. Кроме того, если на текущий момент предусмотрено только удаление контента, то после вступления в силу закона будет осуществляться прекращение доступа и «фиксация этих следов для того, чтобы сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», поясняла ранее Яровая.

«Очень важно, что предлагаемые комплексные меры обеспечивают именно профилактический подход, — сказала она во вторник журналистам. — Наша самая главная задача — это не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления».

В свою очередь зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль напомнил, что поводом для разработки и принятия этих поправок стали шокирующие случаи нападений школьников на своих учителей и одноклассников в нескольких российских школах. «По сведениям из правоохранительных органов, большинство подростков, решивших отомстить учителям или сверстникам, проводили много времени в интернете в поисках информации о подобных случаях», — отметил он. «Например, молодые люди, устроившие в январе резню в Пермской школе, активно интересовались событиями в американской школе «Колумбайн», где в 1999 году произошло массовое убийство учащихся, — указал парламентарий. — Проявлял интерес к этому и школьник, от рук которого пострадало несколько учащихся подмосковной школы в сентябре 2017 года».

Источник: ТАСС