Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Госдума разрешила депутатам и сенаторам не публиковать декларации о доходах

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Госдума разрешила депутатам и сенаторам не публиковать декларации о доходах и имуществе. Такой закон парламентарии приняли в третьем чтении. Ранее Путин своим указом также разрешил перестать публиковать декларации некоторым чиновникам

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает депутатам и сенаторам не публиковать декларации о доходах, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. Он вступит в силу 1 марта.

Один из авторов поправки, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснял, что депутаты и сенаторы продолжат готовить и подавать декларации, но в интернете будет размещаться только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции.

Закон также позволит муниципальным и региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, не предоставлять декларации о доходах, если в течение года они не совершали сделки, в сумме превышающие их трехлетний доход.

Крашенинников ранее объяснил эту норму «довольно заметным оттоком» таких региональных и муниципальных депутатов, в том числе их нежеланием «возиться» с ежегодным оформлением и подачей сведений о доходах и имуществе. «Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — пояснил он.

Владимир Путин своим указом разрешил чиновникам не декларировать доходы в декабре 2022 года. Не предоставлять эти сведения разрешили некоторым категориям служащих, принимающих участие в «военной спецоперации»* на Украине или выполняющих связанные с ней задачи. «Это касается тех, кто работает на территориях», — объяснил позднее пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков.

 

Источник: Андрей Злобин, Forbes

Фото: pexels.com

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.