Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Хакеры взломали сайты ТАСС, «Коммерсанта», РБК и других российских СМИ

Неизвестные взломали сайты ряда российских СМИ. Хакеры атаковали ТАСС, «Коммерсант», «Фонтанку», РБК, Forbes, «Известия», Znak.com, Buro 24/7, «Мел», E1, «Такие дела», а также белорусское издание Onlinеr.bу. На страницах появился одинаковый контент — антивоенный призыв якобы от лица журналистов. Под ним находилась подпись хакерской группировки Anonymous.

Неизвестные обратились с призывом «прекратить это безумие». Якобы от лица российских журналистов они потребовали «не отправлять сыновей и мужей на верную смерть», сообщили, что Россию «изолировали от всего мира». В заявлении также говорилось, что некоторых из авторов обращения «уволят или даже посадят». Подписались хакеры как «неравнодушные журналисты России».

В «Коммерсанте» прокомментировали ситуацию «Секрету фирмы». «Хакерская атака. Судя по подписи, Anonymous», — сообщили в информационном центре издания. Позже газета подчеркнула, что не выступает с политическими заявлениями и несколько дней противостоит нападениям взломщиков.

Атаку также подтвердили в российской редакции Forbes. «Дорогие читатели! Вы могли столкнуться с тем, что на главной странице нашего сайта отображается антивоенный призыв с логотипом хакерской группировки Anonymous. Как и некоторые другие СМИ, мы столкнулись с атакой на наш сайт. Мы делаем все возможное, чтобы устранить проблему как можно скорее», — говорится в сообщении в Telegram-канале издания.

«Такие дела» также сообщили, что работают над устранением проблемы. В ТАСС подчеркнули, что появившееся обращение не имеет к редакции никакого отношения.

«Все последние дни сайт агентства ТАСС находился под постоянными массированными хакерскими атаками. Сегодня злоумышленникам удалось преодолеть защиту. В настоящее время ведутся работы по восстановлению работоспособности сайта ТАСС», — сообщил департамент корпоративных коммуникаций агентства.

Ранее хакеры из движения Anonymous взяли на себя ответственность за атаку на сайт телеканала RT, отметив, что участвуют в «операциях против РФ». Хакеры Сергей Вакулин и Александр Варской в разговоре с «Секретом фирмы» объяснили, что эта децентрализованная структура представляет собой некую веб-платформу, где собираются хакеры-активисты.

«Среди этих добровольцев есть две группы. Те, кто потупее, — они просто скачивают нужный софт и занимаются DDoS-атаками. Те, кто поумнее и пробовали свои силы в хакинге, получают цели в виде уже готовых результатов сканирования потенциальных объектов для атак: сайтов, сетей и так далее», — пояснил Варской.

Anonymоus атаковали разные структуры во многих странах. Самыми известными целями активистов становились платёжные системы PayPal и Mastercard, ресурсы Интерпола, ФБР, Европарламента, сайт Ватикана, российские политические структуры. Каждая атака представляла собой некий протест или месть. Например, PayPal и Mastercard подверглись киберудару за блокирование пожертвований проекту WikiLeaks журналиста Джулиана Ассанжа.

 

Источник: Анна Шахова, Секрет фирмы

Фото: pexels.com