Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Инфодемия: как врачей в России заставляют молчать

Кратко о важном

По всему миру радикальные группы продолжают использовать коронавирус как повод для ксенофобии и дискриминации. На этот раз — подкрепляя ненависть к мусульманам.

  • В Индии и Великобритании правые группы популяризируют теорию о том, что мусульмане специально распространяют Covid-19.
  • В Великобритании пользователи, известные своими расистскими взглядами, распространяют в сети мемы, высмеивающие связь мусульман с распространением коронавируса, под хештегом #CoronaJihad.
  • В Индии фейки о мусульманах в соцсетях тоже распространяют правые националисты.

Почему это важно? 

Связи между британскими правыми активистами и индуистскими националистическими движениями формируются уже давно.

В октябре прошлого года 27 членов Европейского Парламента, придерживающиеся правых взглядов, посетили Кашмир по приглашению премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Это случилось вскоре после того, как власти Индии отменили автономию Кашмира и отключили там интернет и мобильную связь.

Лидер британской партии лейбористов Кир Стармер тоже изменил официальное мнение партии насчет Кашмира, заявив, что этот вопрос Индия и Пакистан должны решить между собой (несмотря на то, что эта тема десятки лет была одной из центральных в партии).

В Боливии власти заказали не те аппараты ИВЛ

Президент Боливии Жанин Аньес пополнила ряды политиков, защищающихся от коронавируса с помощью бейджей. Недавно она появилась на публике с карточкой “Virus Shut Out”, похожей на аппарат Air Doctor, о котором мы писали в прошлом письме.

Сейчас же Аньес оказалась в центре внимания из-за того, что закупила неподходящие аппараты ИВЛ стоимостью 5 миллионов долларов.

Оказалось, что 500 аппаратов, заказанных Аньес, предназначены для использования в машинах скорой помощи или отделениях неотложной помощи и способны работать всего пару часов. А пациентам с Covid-19 необходимо оставаться подключенными к ИВЛ на протяжении нескольких дней.

Жанин Аньес стала временным президентом Боливии в ноябре 2019 года после государственного переворота. Она пообещала покинуть пост после выборов, но в конце января объявила о своей кандидатуре на пост президента страны.

Выборы, которые должны были пройти в начале мая, отменились из-за пандемии. Боливийский парламент принял закон, обязывающий провести президентские выборы в стране до 2 августа, но Аньес отклонила его, объяснив, что правительству не стоит рисковать жизнью населения.

Еврокомиссия и Россия обвиняют друг друга в распространении дезинформации

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано обвинил Россию в распространении дезинформации и популяризации теорий заговора о коронавирусе.

В интервью немецкому изданию Bild Стано сказал, что “дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ” публикуют ложную информацию, которая оказывает “значительное влияние на общественное здравоохранение”.

На обвинения ответил депутат Государственной Думы Евгений Ревенко: “Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Не мешало бы в первую очередь разобраться с тем потоком лжи и дезинформации, которая публикуется в западной прессе в связи с ситуацией в России”.

Ревенко предположил, что заявление Стано — попытка “прикрыть неблаговидную деятельность” зарубежных СМИ.

Несмотря на то, что 13 мая Генпрокуратура поручила Роскомнадзору заблокировать ресурсы с фейками об эпидемии, на федеральных каналах успели рассказать о планах основателя Майкрософт “сократить население Земли” и о том, что вирус разработали американцы в лаборатории в Тбилиси.

Как врачей в России заставляют молчать

Провокаторов надо уволить. У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок, всего хватает”, — сказал глава Чеченской республики Кадыров после заявления врачей больницы в Гудермесе, которые жаловались на нехватку средств защиты.

Медсестер заставили извиниться в эфире местного телеканала. Давление на медицинских работников, которые откровенно рассказывают о тяжелых условиях работы во время пандемии, оказывают не только в Чечне:

  • В Белгороде медсестры, которые тоже жаловались на условия работы в перепрофилированной под лечение коронавирусных больных больнице, попали под цензуру.

Местное издание Бел.ру на прошлой неделе опубликовало анонимные истории двух сотрудниц больницы, которые жаловались на отсутствие должного инструктажа для работы с пациентами и на отсутствие компенсаций.

Заметку удалили с сайта, объяснив это необходимостью добавить комментарий главного врача.

Но в обновленной версии пропали все самые острые реплики о работе медиков, а главврач позже сказал, что медсестры “уже покаялись за свою ошибку”.

  • Глава минздрава Дагестана в прямом эфире в Instagram сообщил о 40 погибших медиках в регионе и сказал, что общее число заболевших перевалило за 13 тысяч.

Однако эти цифры расходятся с данными оперштаба, согласно которым в республике всего 3371 случай заражения.

При этом дагестанские врачи тоже работают сверх нормы и без СИЗ.

Акушерку-гинеколога из Левашинской районной больницы Айшат Нажмудинову вызвали в прокуратуру после ее жалоб на условия работы. Женщине приходилось работать одновременно гинекологом, инфекционистом, терапевтом, участковым врачом, медсестрой и обслуживать три села.

  • После обещания Путина выплатить денежные пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, поднялась волна жалоб.

Например, главврача больницы Армавира, сотрудники которой публично пожаловались, что “не получили ни копейки”, уволили.

Выступление медиков Нижнего Новгорода, которые тоже не получили выплат, местный минздрав назвал “отрежиссированной заказухой”.

  • Согласно опросу паблика “Доктор на работе”, в котором приняли участие 700 человек, выплаты пришли только 33% медиков, работающих с коронавирусными больными.

Деанонимизация нарушителей

Паспортные данные москвичей, оштрафованных за нарушение режима самоизоляции, оказались доступны онлайн на сайтах для оплаты штрафов.

Персональные данные десятков тысяч граждан скомпрометированы, что может повлечь для каждого из них не только значительные материальные потери, но также нравственные страдания, а также вред здоровью в случае попадания этих данных в руки злоумышленников, что теперь уже можно полагать свершившимся фактом“, — сказал адвокат правозащитной группы Агора Станислав Селезнев.

Агора попросила провести Роскомнадзор проверку по факту утечки.

Что еще почитать

Из-за слухов о том, что животные могут стать переносчиками коронавируса (это неправда), многие хозяева стали выбрасывать домашних питомцев на улицу. Теперь таких, как Марфа, во многих городах и странах стало еще больше.

В России пострадали и приюты, которые спасали бездомных собак, — туда из-за пропускного режима запретили приезжать волонтерам.

Мне особенно грустно это читать, потому я пишу это письмо рядом с моим новым другом Купером (который пытается распотрошить плюшевую ящерку). Он мог бы провести этот карантин в одиночестве в приюте или на улице.

Поэтому история Марфы (и короткий документальный фильм про нее) показалась мне особенно трогательной и важной.

Мне было очень интересно читать об ощущениях людей от происходящего — и сравнивать их со своими.

Вот что, например, написал Глеб Караваев 28.03.2020: “Вот ведь мысль, снимут ли что-то такое же про этот год, как сняли HBO про Чернобыль? Я бы посмотрел, а потом еще рассказывать: «Да, помню, 2020 был сумасшедшим»”.

 

 

Источник: Сoda