Избирательные участки станут легальной съемочной площадкой

4 Апреля 2019

Фотографировать на выборах разрешат почти всем. 

Право на фото- и видеосъемку должно быть не только у журналистов и наблюдателей, но и у всех остальных, кому разрешено присутствовать во время голосования при подведении его итогов на избирательных участках. Так решил член Совета федерации (СФ) Владимир Лукин, который внес в среду в Госдуму соответствующий законопроект.

Избирательное законодательство сейчас разрешает наблюдателям и журналистам вести съемку (фото и видео) во время голосования и при подведении итогов выборов на избирательных участках, а также в территориальных избиркомах, где данные, полученные с участков, вводятся в автоматизированную систему ГАС «Выборы». Им нужно лишь перед съемкой уведомить о своем намерении председателя, зампреда или секретаря избиркома. Но на региональном уровне «отсутствует единый подход к ведению в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемки», пишет Владимир Лукин в пояснительной записке к своему законопроекту. Он решил прописать универсальный подход к съемкам в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ».

Исходя из того, что визуальными съемками благодаря гаджетам способны теперь заниматься не только профессионалы, господин Лукин предлагает распространить право на проведение фото- и видеосъемки на всех, кому закон разрешает в день выборов присутствовать в избирательных комиссиях, в том числе при подсчете итогов голосования. Это «члены комиссий с правом решающего и совещательного голосов, кандидаты, их уполномоченные представители по финансовым вопросам, доверенные лица уполномоченных представителей, представители инициативной группы по проведению референдума». Они тоже должны будут уведомлять о намерении провести фото- и видеосъемку председателя избиркома или заместителя, или секретаря.

Снимать можно, не покушаясь на тайну голосования и не создавая помех в работе избиркома.

«Фото- и видеосъемка может производиться только с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии»,— записано в законопроекте.

«Привязывать к месту съемки представителей СМИ не нужно. Ведь журналистам важен ракурс, освещение, они всегда свободно передвигаются в помещении, и потому в действующем законе для них нет ограничений по месту»,— сказала “Ъ” секретарь Центризбиркома Майя Гришина. В остальном она не видит чего-либо неправомерного в законопроекте сенатора Лукина. «Мы за гласность на выборах»,— пояснила госпожа Гришина.


Источник: Коммерсантъ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву