Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Комитет Госдумы разрабатывает меры ответственности за интернет-цензуру против россиян

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава комитета Александр Хинштейн.

«Комитет совместно с профессиональным сообществом и Роскомнадзором начал проработку инициатив, которые установят ответственность за нарушение конституционных прав граждан на свободное получение и распространение информации», — сказал Хинштейн. По его словам, речь может идти о крупных штрафах, однако конкретные меры ответственности пока обсуждаются.

«Не исключаем введения новых составов Кодекса об административных правонарушениях с установлением крупных санкций в виде серьезных штрафов. Понятно, что для IT-гигантов эти штрафы не могут составлять 3 тыс. рублей. Речь должна идти о существенных суммах, которые понудят представителей IT-индустрии задуматься и соблюдать российскую конституцию», — продолжил парламентарий, уточнив, что обсуждается и введение штрафов с оборота IT-компаний.

Депутат подтвердил, что комитет получил обращение от Роскомнадзора с просьбой принять законодательные меры для защиты россиян от цензуры на иностранных интернет-площадках. «Мы разделяем обеспокоенность коллег и считаем, что сложилась ненормальная ситуация, когда грубейшим образом нарушаются нормы российской конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют», — заметил он. По его мнению, в последнее время участились случаи блокировки аккаунтов российских СМИ в социальных сетях и агрегаторах приложений, в том числе в AppStore.

«Несомненно, те меры, которые будут предложены, будут реалистичны и реализуемы», — подчеркнув Хинштейн, заверив, что история, аналогичная неудачной блокировке мессенджера Telegram в России, не повторится. Он также отметил, что в комитете продолжается разработка законопроекта об ограничении рекламы в иностранных социальных сетях, нарушающих российское законодательство.

Как отметил в свою очередь член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, обсуждается ограничение скорости для интернет-ресурсов, не выполняющих российские законы. «Но этот вариант, я уверен, не будет поддержан. Потому что он самый неэффективный. И потому что от него пострадают в первую очередь российские пользователи, затруднится доступ в том числе к страницам российских СМИ и госорганов в соцсетях», — написал он в своем Telegram-канале.

При этом депутат подчеркнул, что никогда не выступал за замедление трафика компаний-нарушителей. «Я предлагал экстренную меру — приоритизацию трафика — на случай пиковых нагрузок при угрозе сетевого локдауна. Никакого замедления трафика по умолчанию я не предлагал никогда! Наоборот, всегда выступал и буду выступать против любых мер, которые бьют по нашим российским пользователям», — заверил парламентарий.

Самым действенным рычагом воздействия на нарушителей депутат считает ограничение рекламных доходов. «Нам не надо ухудшать положение пользователей, нам надо влиять на финансовые показатели компаний — чтобы у их топ-менеджеров возникло желание исправить положение. И лучший вариант для этого, на мой взгляд, ограничение их рекламных доходов. Потому что это их основной источник доходов», — пояснил Горелкин.

Обращение Роскомнадзора

Ранее пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство обратилось в Совет Федерации и Госдуму с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав граждан РФ на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах. В Роскомнадзоре отметили, что особый резонанс в последнее время получили проявления цензуры видеохостингом YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина», а также Twitter в отношении агентства «РИА Новости».

 

Источник: ТАСС