Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Корреспондента Дождя забрали в полицию для составления протокола из-за акции 21 апреля

Полиция пришла домой к журналисту Дождя Алексею Коростелеву. Его забрали в отделение для составления протокола за участие в несогласованной акции протеста 21 апреля (ст. 20.2 КоАП, часть не уточняется), на которой он работал как журналист — у него было редакционное задание, пресс-карта и жилет с надписью «Пресса».

Обновление. Полицейские потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции. После этого они обещают отпустить его без протокола. В полиции Коростелеву показали два видео с акции 21 апреля: на одном заснят неизвестный молодой человек в черном свитере, и это, как утверждают полицейские, Коростелев; на втором — действительно Коростелев в зеленом жилете с надписью «Пресса» и с микрофоном Дождя.

Около 7 утра в квартиру Коростелева стали стучаться двое полицейских. По словам Коростелева, один из них — участковый, другой — представитель уголовного розыска. Они отказались говорить, по какому поводу пришли, пока им не откроют дверь.

В итоге полицейские сообщили, что на журналиста составят протокол об участии в акции 21 апреля. Коростелева отвезли в ОВД «Левобережный».

На акции 21 апреля Коростелев работал как журналист — у него была аккредитация и редакционное задание. Он вел трансляцию с Моховой улицы и Пушкинской площади.

21 апреля по всей России прошли акции с требованием допустить гражданского врача к Алексею Навальному, который находится в областной больнице для заключенных на территории ИК-3 во Владимирской области. В Москве во время протестов почти никого не задержали, но через несколько дней полиция начала приходить домой к участникам акций и составлять на них административные протоколы.

 

Источник: Дождь