Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Манижа решила подать в суд на Wonderzine из-за колонки о «Евровидении»

Певица Манижа подаст в суд на издание Wonderzine из-за колонки его главного редактора Юлии Таратуты, в которой говорится о возможном «покровительстве» исполнительницы со стороны администрации президента. Об этом сама Манижа написала на своей странице в инстаграме.

«Уважаемый мной до сегодняшнего вечера журнал Wonderzine не побрезговал желтизной. Много всего я услышала о себе за эти три месяца. Но одно дело — комментарии в соцсетях или „бомбы“ от анонимных тг-каналов, которые ни за что не отвечают, другое — профессиональное СМИ во главе с опытнейшим журналистом», — написала Манижа.

Она добавила, что ее юристы готовят иск к Wonderzine о защите чести и достоинства. Певица утверждает, что у нее есть доказательства, опровергающие информацию, изложенную в статье издания. «Честно говоря, не понимаю, что мешало элементарно позвонить мне и узнать, что я-то думаю про эти „телеграм-разоблачения“ <…> Я с удовольствием взгляну на подтверждение информации, которые вы, Wonderzine, так легко вбросили в публичную среду», — отметила Манижа.

Речь идет о колонке Юлии Таратуты под заголовком «Почему выступление Манижи на „Евровидении“ не радует». В частности, в ней приводится информация телеграм-канала «Инфобомба», утверждающего, что Манижу якобы «лоббировали» замглавы администрации президента Сергей Кириенко и бизнесмен, друг президента России Юрий Ковальчук. «Инфобомба» без ссылки на источники информации сообщила, что Манижа получила покровительство администрации президента благодаря тому, что госкорпорация «Росатом», с которой были связаны Кириенко и сын Юрия Ковальчука Михаил, инвестировала в Сангтудинскую ГЭС в Таджикистане. Подрядчиком проекта был Акмал Усманов, дядя певицы Манижи. Эту информацию со ссылкой на «Инфобомбу» пересказывало издание «Ленправда», зарегистрированное как СМИ. Оно также цитируется в колонке.

«На этом подряде стороны якобы так сблизились, что двоюродная сестра Манижи, дочь Акмала Муниса Усманова, даже пошла работать на „Первый канал“, а саму Манижу, когда время пришло, отправили на „Евровидение“», — говорится в статье Таратуты.

Юлия Таратута прокомментировала готовящийся иск так: «Я впечатлена скоростью реакции певицы Манижи, контакты с которой последние месяцы контролировал исключительно „Первый канал“. В своем тексте я ссылаюсь на информацию других сайтов, которая показалась мне важной в нынешней политической ситуации. Как на нее реагировать — дело читателей. Я проинформировала юристов издательского дома о претензиях — будем следить за развитием ситуации».

В марте Манижа стала победительницей зрительского голосования на «Первом канале», определяющем, кто будет представлять Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение». Певица выступила с композицией Russian Woman и в результате заняла девятое место.

 

Источник: Дождь