Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Международный комитет защиты журналистов раскритиковал указ о засекречивании потерь российских военных

Международный комитет защиты журналистов раскритиковал указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь военных в мирное время.

«Совершенно очевидно, что сегодняшний указ имеет целью заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает», — заявили в комитете.

Правозащитники призвали российские власти прекратить «создавать «дымовые завесы» и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать «о реальных событиях в регионе» людей в России, на Украине и во всем мире.

В четверг Путин внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, который был утвержден указом от 30 ноября 1995 года. В частности, пункт перечня сведений, который звучал как «Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», теперь дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций».

За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Подписание указа не связано с событиями на Украине и не означает, что проведение таких операций планируется, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Российские власти неоднократно опровергали информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине, утверждая, что в Донбассе из россиян воюют лишь добровольцы.

Источник: «Росбалт»