Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст объяснил внесение «Голоса» в реестр «иностранных агентов» переводом «около 200 рублей» от иностранки

Минюст объяснил признание «иностранным агентом» движения наблюдателей «Голос» тем, что они получили перевод «около 200 рублей» от гражданки Армении. Об этом говорится в документах, предоставленных министерством в суд; их выложил в фейсбуке сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Министерство сообщило, что им летом поступили данные Росфинмониторинга «о том, что в адрес фонда <…> «Лига избирателей» <…> в апреле 2021 года были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от движения <…> «Голос», которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армения».

Других причин в документе не было.

«Норайр — это исключительно мужское имя (в переводе с армянского «новый мужчина»)», — отметил Мельконьянц. Суд отказал им в просьбе установить автора перевода и показать письмо Росфинмониторинга Минюсту, поскольку оно предназначено только «для служебного пользования».

У самого «Голоса» не было банковского счета, куда мог поступить перевод, также отметил Мельконьянц.

«Голос» пытался в Замоскворецком районном суде Москвы оспорить признание их «иностранным агентом». Это сделали в середине августа — за месяц до выборов в Госдуму; движение стало первым в своем реестре «незарегистрированных общественных объединений» — «иностранных агентов». Суд сегодня отказался исключить их. В сентябре Генпрокуратура также признала нежелательной международную ассоциацию наблюдателей на выборах, куда входил «Голос».

Фонд «Лига избирателей» в прошлом году внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдовы.

 

Источник: Медиазона*

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом