Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст озаботился птичьими правами. «Русь сидящая» получила предупреждение из-за двуглавого орла в тюремной робе

Министерство юстиции усмотрело надругательство над гербом России в логотипе «Руси сидящей» (проект Фонда помощи осужденным и их семьям, который внесен в реестр иноагентов). Ведомство считает, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одетый одновременно в тюремную робу и форму надзирателя, оскорбляет государственный символ. Если «Русь сидящая» не откажется от логотипа, Минюст обещает принять меры «вплоть до ликвидации». Фонд обратился в суд и пытается доказать, что у Российской Федерации нет монополии на геральдическое изображение двуглавого орла.

Вчера Гагаринский суд Москвы начал рассматривать административный иск «Руси сидящей» к Минюсту. Глава юридического департамента фонда Ольга Подоплелова рассказала “Ъ”, что московское управление Минюста еще в марте вынесло предупреждение о «признаках надругательства» над российским гербом. Ведомство потребовало отказаться от логотипа, обещая оштрафовать организацию по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законного предписания госоргана, до 20 тыс. руб.). Также чиновники пообещали принять «меры реагирования вплоть до ликвидации в судебном порядке», говорит юрист.

Сначала «Русь сидящая» пожаловалась в центральный аппарат Минюста. Фонд указал, что сотрудники столичного управления не провели художественной или геральдической экспертизы. Но в федеральном Минюсте поддержали коллег.

Правозащитники решили оспорить предупреждение в суде. Юристы фонда считают, что у России нет монополии на изображение двуглавого орла, который символизирует государственную власть во многих странах.

Кроме того, некоторые российские госорганы сами видоизменили этот символ. Так, на эмблеме ФСИН птица держит меч и ликторский пучок, он же фасция — связку прутьев, куда вставлена секира. На сайте ведомства указано, что «ликторский пучок для УИС означает неукоснительное исполнение судебных решений».

Перед подачей иска правозащитники обратились в Геральдический совет при президенте России. Они попросили «разъяснить признаки надругательства» над гербом и «дать заключение» о наличии либо отсутствии таких признаков в логотипе — но не получили ответа. По просьбе фонда свое заключение дал доктор филологических наук, научный руководитель программ бакалавриата РАНХиГС, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. Он утверждает, что логотип «Руси сидящей» не является государственным гербом. Ученый указывает на «перформативы» — высказывания, «приобретающие значение только в рамках определенного действия или ритуала». Так, фраза «я объявляю вас мужем и женой» за пределами ЗАГСа является шуткой — как и обращение родителей к ребенку: «Ты приговорен к году домашнего ареста». «Наделение объекта статусом государственного символа относится именно к такому типу визуальных высказываний,— заключает господин Зорин.— Ни художник, использующий элементы герба в художественном произведении, ни ученик, срисовывающий изображение герба, не создают государственной символики». В понедельник суд приобщил это заключение.

В Минюсте не ответили на вопрос “Ъ” о том, проводилась ли геральдическая экспертиза логотипа. «Правовая оценка предупреждению относительно используемой фондом символики будет дана судом»,— говорится в ответе ведомства. Там же указано, что для исполнения предупреждения «достаточно не использовать» логотип и сообщить об этом в московское управление Минюста. Руководитель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов не ответил на запрос “Ъ”.

Отметим, что автор изображения — известный художник-карикатурист Алексей Меринов. Он рассказал “Ъ”, что «нарисовал эту картинку» в апреле 1998 года для «Московского комсомольца».

Двуглавый орел с кандалами и дубинкой, одетый одновременно в полосатую робу и темную форму, был иллюстрацией к статье «Андрей Климентьев — будущий президент России». В публикации утверждалось, будто администрация президента РФ Бориса Ельцина видит в нижегородском предпринимателе Климентьеве кандидата на роль национального лидера России. Она была опубликована сразу после ареста господина Климентьева, который успел три дня пробыть мэром Нижнего Новгорода. В итоге его осудили на шесть лет за хищение, причем это была третья судимость.

В 2015 году Алексей Меринов узнал о существовании «Руси сидящей», связался с фондом и предложил использовать в качестве логотипа свой рисунок. «Это образное решение, которое показывает и заключенных, и структуру, их охраняющую»,— пояснил “Ъ” господин Меринов. Он отметил, что рисовал орла «с нуля», пытаясь вызвать у зрителя ассоциацию с символом власти в принципе. Художник добавил, что его «картинка» публиковалась в сборнике к столетию МК и в книге рисунков «КавARTдак» и ранее не вызывала никаких претензий.

Напомним, что в 2011 году депутат Госдумы Павел Зырянов потребовал возбудить уголовное дело о надругательстве над госсимволом в отношении политика Алексея Навального (ст. 329 УК РФ, максимальное наказание — до года колонии). Депутату не понравился логотип антикоррупционного проекта «РосПил» — двуглавый орел с пилой в лапах. Тогда Российский институт культурологии признал картинку надругательством: его сотрудники заявляли “Ъ”, что «герб не может служить основой для других символов». Господина Навального вызвали на допрос, но потом эта тема сошла на нет. По статистике Судебного департамента России, в 2020 году суды вынесли пять приговоров по ст. 329 УК РФ, в 2019-м — два, в 2018-м — четыре. Сколько из них касались герба, не уточняется.

 

Источник: Мария Старикова, Коммерсантъ