Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст признал депутата Коми Воробьева* иноагентом за возврат билета и юрпомощь задержанным

Депутат Государственного совета республики Коми Виктор Воробьев* сообщил ЗАКС.Ру, что получил возражения Министерства юстиции на свой иск против решения ведомства признать его иностранным агентом. В документе (есть в распоряжении ЗАКС.Ру) сказано, что одной из причин стало получение парламентарием в марте 2020 года 2,14 тысяч рублей от иностранного источника в Великобритании.

Воробьев* рассказал изданию, что два года назад ездил в другую страну отдыхать и случайно купил два билета на ж/д поезд вместо одного. По его словам, один билет он вернул — это и есть те самые 2,14 тысяч рублей. Депутат отметил, что у него сохранилась переписка с перевозчиком о возврате средств. Это не является доходом, это получение обратно своих же денег, считает Воробьев*.

В возражениях Минюста также сказано о получении парламентарием «опосредованного иностранного финансирования». Речь в документе идет о выплатах Воробьеву* от правозащитного проекта «Апология»** в ноябре 2020 года, от ООО «Новые региональные медиа» в феврале 2021 года и от правозащитного центра «Мемориал»*** в апреле 2021 года. Все эти деньги касаются выплат за юридическую помощь задержанным, заявил депутат.

Он уточнил, что «Новые региональные медиа» относятся к изданию «7×7», у которого есть собственный правозащитный проект, а «Мемориал»*** на момент перечисления денег сотрудничал с «ОВД-Инфо»****. Воробьев* отметил, что организации заплатили ему за то, чтобы он выполнял указания своих подзащитных.

— Моими принципалами, скорее, были сами задержанные, поскольку само существо по оказанию юридической помощи связано с тем, что ты не можешь идти против воли доверителя. <…> Мои подзащитные явно не являются иностранными гражданами, — заявил парламентарий-юрист.

Депутат Коми также обратил внимание на то, что в последнее время Минюст исключает из списка иностранных агентов тех, кто за последний год не получал никаких средств из зарубежных источников. Воробьева* признали иноагентом в начале апреля 2022 года.

— Из четырех транзакций три [перечислены] более чем за год до внесения в реестр. То есть, извините, если вы считаете, что это основание для исключения, оно не может быть одновременно основанием для включения, — сказал депутат.

Также Минюст заявил, что не обязательно иметь прямую связь между поступлением иностранных денег и политической деятельностью, рассказал парламентарий Коми. Он сообщил, что первое судебное заседание по его иску к Минюсту должно пройти 25 мая.

 

Источник: София Саттарова, ЗАКС.РУ

*Виктор Воробьев внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

**»Апология» — признана Минюстом СМИ-иностранным агентом.

***Минюст внес «Международный Мемориал» в реестр НКО-иноагентов; организация ликвидирована Верховным судом в декабре 2021 года.

****Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных объединений — иноагентов.