Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст признал некомпетентность одного из ведущих экспертов‑лингвистов по политическим делам Данилы Михеева

Министерство юстиции в ответах на адвокатские запросы дважды отметило некомпетентность эксперта Данилы Михеева, признавшего экстремистским логотип Навального букву «Н». Письма из Минюста есть в распоряжении «Медиазоны».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что Михеев за последние три года стал одним из ведущих экспертов-лингвистов по политическим делам. Он проводил экспертизы по уголовным делам об оправдании терроризма против Сергея Командирова и о «фейках» про армию против Владимира Завьялова.

Лингвистическую экспертизу по делу о блокировке сайта «ОВД-Инфо», о демонстрации нацистской символики против Люси Штейн и Марии Алехиной и о демонстрации логотипа Навального в Красноярске также поручили провести Даниле Михееву.

В ответах на адвокатские запросы Минюст отмечает, что Михеев не обладает необходимыми профессиональными компетенциями для проведения лингвистического исследования, так как у него нет высшего лингвистического образования. Кроме того, у эксперта нет необходимого для работы в этой области высшего психологического образования и сертификатов о дополнительном профессиональном образовании по специальностям «Исследование продуктов речевой деятельности» и «Психологическое исследование информационных материалов».

В ответе Минюста указано, что единственный документ об образовании Михеева — диплом бакалавра конфликтологии — не свидетельствует о наличии у него достаточных компетенций в области лингвистической судебной экспертизы.

В методичке, подготовленной Минюстом для проведения судебной экспертизы по делам о «фейках» об армии и ее «дискредитации», также указано, что эксперту необходима аттестация по специальности «Исследование продуктов речевой деятельности».

Чиков отмечает, что до того, как начать свою экспертную деятельность, Михеев активно писал жалобы в правоохранительные органы по делам о неуважении к власти. Теперь, по словам главы «Агоры», Минюст «фактически дисквалифицировал» его. Между тем, ни о каких конкретных шагах по пересмотру дел, экспертизу в которых проводил Данила Михеев, и о его отстранении, в ответах на адвокатские запросы не говорится.

 

Источник: Медиазона*

Фото: pixabay.com

*признано СМИ-иностранным агентом