Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минздрав отозвал иск к 66.RU. Ведомство пыталось засудить нас за новость о смертности от COVID

В связи с чем принято такое решение – не уточняется. Это вторая неудачная попытка ведомства засудить 66.RU.

Министерство здравоохранения Свердловской области отозвало иск к 66.RU, поводом для которого стала публикация по расследованию «Медиазоны» о смертности от коронавируса в регионе. Заявление на имя судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Марины Орловой датировано сегодняшним днем, 18 января 2021 года. Подписал его лично региональный министр здравоохранения Андрей Карлов.

«Министерство здравоохранения Свердловской области, руководствуясь частью 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в полном объеме отказывается от заявленных исковых требований. Последствия отказа от иска, предусмотренные статьями 220 и 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истцу понятны», — говорится в официальном документе, имеющемся в распоряжении редакции 66.RU.

Претензии чиновников возникли к новости с заголовком «Медиазона»: смертность в свердловских ковидных больницах в три раза выше официальных данных», опубликованной 30 ноября 2020 года. В материале идет речь о результатах расследования «Медиазоны». Журналисты выяснили, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Выводы авторов расследования основаны на данных из закрытой базы Информационного центра по коронавирусу, к которой они получили доступ.

В Свердловской области публичная статистика смертности от коронавируса может быть занижена больше чем в три раза, писали журналисты. Так, 23 ноября оперштаб сообщил о 961 погибшем, а в базе Информационного центра по коронавирусу, которая предназначена для внутреннего пользования, значились 3106 случаев смерти. Узнав об иске минздрава к 66.RU, «Медиазона» открыла доступ к полному архиву сводок ИЦК по Свердловской области с апреля по ноябрь.

Это не первый иск свердловского минздрава к 66.RU. В мае 2020 года министерство здравоохранения Свердловской области подало в суд на портал. Поводом стал материал, в котором мы рассказывали, что ведомство закупает медицинские препараты для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам. Мы обратили внимание на то, что на каждый конкурс заявлялся только один участник и, поскольку не имел конкурентов, мог не снижать стоимость контракта.

Готовивший материал журналист запросил комментарий в минздраве. Однако вместо ответа юристы министерства составили исковое заявление, в котором потребовали удалить публикацию и написать опровержение.

В августе свердловский минздрав ходатайствовал об отказе от иска к 66.RU по этому делу, но позже передумал его отзывать и проиграл.

 

Источник: 66.RU