Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу по иску Минюста

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Московский городской суд по административному иску столичного управления Министерства юстиции РФ ликвидировал правозащитную организацию Московская Хельсинкская группа (МХГ), передал корреспондент «Интерфакса».

«Исковое заявление удовлетворить», — огласил решение судья Михаил Казаков.

Как ожидается, МХГ обжалует решение. «Мы пройдем все инстанции», — сказал адвокат Генри Резник, представлявший МХГ в суде.

Согласно исковому заявлению Минюста, в ходе проведенной в ноябре 2022 года внеплановой проверки деятельности МХГ за период 2019-2021 гг. ведомством были выявлены нарушения. В частности, речь идет о том, что члены МХГ участвовали в мероприятиях за пределами Москвы — в то время как организация, согласно уставу, региональная.

В суде представитель Минюста отметил, что ведомство считает допущенные МХГ нарушения неустранимыми, а ликвидацию организации — соразмерной им.

МХГ требования Минюста не признала. Представители организации попросили суд отклонить иск.

Так, представители МХГ утверждают, что сама внеплановая проверка Минюста была проведена по незаконным основаниям.

«МХГ — это старейшая правозащитная организация страны, и с первых дней ее существования она вела широкую консолидирующую работу. Выдвигаемые претензии — это абсурд. Права человека экстерриториальны — это азбука», — сказал в суде сопредседатель МХГ Валерий Борщев.

Московская Хельсинкская группа была основана в 1976 году советским физиком и правозащитником Юрием Орловым с целью содействия исполнению гуманитарных статей Хельсинкских соглашений 1975 года, посвященных соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод человека.

Впоследствии приостановила свою деятельность и была воссоздана в 1989 году.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com