Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Мосгорсуд обязал «Медузу» выплатить Пригожину 80 тысяч рублей

Мосгосуд обязал «Медузу»* выплатить 80 тысяч рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщил в своем телеграм-канале адвокат Сергей Бадамшин.

Также издание обязали в течение десяти дней удалить статью «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России», уточняет сама «Медуза». В публикации шла речь об исках по закону о «праве на забвение»: бизнесмен требовал от «Яндекса», Google и Mail.ru удалить из поисковой выдачи связанные с ним публикации.

Соответчиками по иску выступили главный редактор владимирского издания «Довод» Илья Косыгин и журналист Максим Шевченко, который в интервью «Доводу» ссылался на текст «Медузы». Их тоже обязали выплатить по 80 тысяч рублей.

В феврале прошлого года Басманный суд не удовлетворил иск Пригожина. Впоследствии бизнесмен обжаловал это решение.

Бадамшин уточнил «Новой газете», что решение суда подпадает под получение денег от иностранного агента. «Любое перечисление денег от иностранного агента — это перечисление денег от иностранного агента. Более того, «Медуза» — иностранная компания, поэтому тут еще и иностранное финансирование», — объяснил он.

«Медузу» включили в список «иноагентов» 23 апреля. После этого издание объявило о сборе пожертвований: по словам сотрудников, они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день, так как из-за статуса «иноагента» от издания отвернулись рекламодатели.

Впоследствии по документам выяснилось, что жалобу на то, что «Медуза» получает иностранное финансирование, в Роскомнадзор написал бывший член Общественной наблюдательной комиссии Александр Ионов. У него были претензии в том числе по поводу того, что «Медуза», по его мнению, публикует интервью, которые «имеют негативную тональность по отношению к действующей власти».

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Источник: Новая газета