Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Мосгорсуд отказал "Музею русской иконы" в иске к "Новой газете"

Мосгорсуд подтвердил отказ директору «Музея русской иконы» Николаю Задорожному в удовлетворении исковых требований против издательства «Новая газета» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, Мосгорсуд поддержал решение Басманного суда Москвы от 3 декабря 2015 года и оставил апелляционную жалобу истца без удовлетворения.

Согласно материалам дела, в печатном издании «Новая газета» № 86 от 06 августа 2014 года, а также в электронной версии газеты была опубликована статья о Частном учреждении культуры «Музей русской иконы», под авторством обозревателя «Новой газеты» Елены Масюк, в которой содержатся сведения о директоре носящие, по мнению истца, порочащий характер.

В частности, со ссылкой на эксперта по культурным ценностям Росохранкультуры Ирину Злотникову, которая, согласно статье, присутствовала на суде по иску Задорожного и Шалиной, была приведена цитата: «Задорожный встал и сказал в полный голос: «Да, я контрабандист, и я этим горжусь. Я горжусь тем, что я в 90-х годах вывозил отсюда иконы, потому что я их спасал, и их спасали немцы, которые покупали».

В декабре прошлого года Басманный суд отказал Задорожному в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием состава юридически значимых обстоятельств, необходимых для привлечения ответчиков к гражданско-правовой ответственности по статье 152 Гражданского кодекса, а также сославшись на соответствующую практику Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Источник: «РАПСИ»