Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд лишил информагентство "Росбалт" свидетельства о регистрации

Мосгорсуд в четверг, 31 октября, признал недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт», сообщили РБК в пресс-службе суда. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора о лишении этого СМИ свидетельства о реггистрации за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

«На основании ст.16 закона «О СМИ», по причине неоднократных грубых нарушений Роскомнадзор подает исковое заявление в суд о признании недействительным свидетельства о регистрации данного СМИ», — отмечалось в заявлении федеральной службы.

В «Росбалте» отметили, что судья Марина Лопаткина вынесла такое решение несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение данного дела по существу назначено на 11 ноября 2013г. Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов назвал вердикт Мосгорсуда беспрецедентным.

«У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние — все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя», — заявил защитник, представляющий СМИ.

Основанием для действий Роскомнадзора стали два вынесенных в июле 2013г. предупреждения о нарушениях закона о СМИ. Они касались не редакционных и авторских материалов «Росбалта», а двух видеороликов (в которых содержалась нецензурная брань) с видеохостинга YouTube. После получения предупреждений нарушения, как это предусмотрено законом, были устранены: ролики удалены с сайта агентства.

Вскоре после этого Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился в Роскомнадзор по поводу преследования «Росбалта». «Логика действий Роскомнадзора в этой ситуации представляется более чем сомнительной. «Росбалт» скрупулезно выполняет все предписания надзорного органа и, тем не менее, подвергается судебному преследованию», — говорилось в заявлении работников СМИ.

Авторы послания предполагают, что сам факт судебного преследования законопослушного СМИ со стороны государственного надзорного органа неизбежно будет замечен и истолкован медиасообществом России и зарубежных стран как очередное закручивание гаек.

Более того, они уверены: внутри страны действия Роскомнадзора создают прецедент для охоты на ведьм — широкого судебного преследования СМИ, использующих сторонний контент. «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области настаивает на прекращении противоречащего здравому смыслу судебного преследования информационного агентства «Росбалт»», — заявили журналисты.

ИА «Росбалт» было создано в 2001г. Возглавляет агентство Наталья Чаплина, супруга бывшего главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

Напомним, 14 октября в Санкт-Петербурге было совершено нападение на автомобиль Н.Чаплиной.

По словам водителя главы «Росбалта», автомобилю, в котором он ехал вместе с Н.Черкесовой, перегородили дорогу совладелец сети ресторанов «Гурмания Project» Коба Горделадзе и его брат.

Затем они напали на водителя и избили его. Адвокат братьев Горделадзе Ирина Гаврилова, в свою очередь, говорит, что в конфликте К.Горделадзе активно не участвовал, однако он и его брат сами получили травмы.

Источник: «РБК»