Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

МВД начало проверку постов петербургского студента на «гей‑пропаганду»; его не взяли в ансамбль СПбГУ из‑за ориентации

В Петербурге МВД начало проверку против студента СПбГУ Максима Дрожжина, которого не взяли в фольклорный ансамбль из-за ориентации. Об этом сам студент написал во «ВКонтакте».

По словам Дрожжина, 8 ноября ему позвонил неизвестный, представившийся полицейским, и потребовал вернуться в общежитие, чтобы студент дал ему объяснительную. Дрожжин отказался лично встречаться с силовиком, и позднее забрал документ на вахте.

Вечером того же дня студент пришел в отдел полиции, где ему зачитали заявление Жилиной Н.Н., которая требовала признать его «ЛГБТ- пропагандистом, иностранным агентом и экстремистом» и завести административное дело о «гей-пропаганде» (статья 6.21 КоАП).

Как уточнил Дрожжин «Медиазоне», поводом для протокола мог стать пост о сексе с его партнером и фотография студента в женской одежде — скриншоты этих публикация были в заявлении Жилиной.

Дрожжин отметил, что еще в октябре СПбГУ писал о «проверке правоохранительных органов». Кроме того, студенту заблокировали пропуск в университет. «Я в черном списке. Пока не знаю [впустят ли в вуз]. На этой неделе нужно попробовать», — сказал он.

В конце сентября студент первого курса магистратуры Дрожжин опубликовал скриншот сообщения руководительницы фольклорного ансамбля СПбГУ Екатерины Головкиной. Педагог писала, что узнала о странице студента в фейсбуке и просила «больше не приходить и с ребятами не общаться».

Позднее она объяснила решение отказать Дрожжину в участии в ансамбле традиционной направленностью коллектива. В поддержку Дрожжина выступили более полутора тысяч студентов и выпускников вузов по всей России.

 

Источник: Медиазона*

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом