Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

МВД не нашло нарушений в словах Кадырова об убийствах за оскорбление чести

Российские полицейские ответили на жалобу главного редактора KozaPress Ирины Славиной, которая просила проверить высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что интернет-пользователей, оскорбивших чью-то честь, нужно останавливать, «убивая, сажая, пугая». Силовики не нашли причин для проведения полноценной проверки слов чиновника.

Славина направляла заявление в Генпрокуратуру, откуда оно было перенаправлено в ГУ МВД РФ по Нижегородской области (в этом регионе находится издание KozaPress). В ответе ведомства говорится о том, что проверка проведена. Однако не совсем ясно, что именно изучали силовики. Дословно ответ ведомства звучит так: «В обращении не содержится признаков совершенного, совершаемого или планируемого правонарушения. Принимая во внимание вышесказанное, рассмотрение обращения прекращено».

Ирина Славина просила проверить слова Кадырова, поскольку ее саму ранее оштрафовали за неуважение к власти. Журналистка на своей странице в Facebook с помощью каламбура преобразовала название города Шахунья так, что корнем стало нецензурное слово. «Меня признали мелкой хулиганкой, применив свеженькую часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Поэтому мне, безусловно, очень интересно, как соответствующие органы оценят публичное заявление Рамзана Кадырова, который, как мне представляется, в своем лице оскорбляет и дискредитирует государственную власть, а значит и меня как гражданина РФ. В этой связи прошу провести проверку высказываний Кадырова, приняв соответствующие меры прокурорского реагирования в случае необходимости», — говорилось в ее заявлении.

Славина сейчас решает, как будет обжаловать решение полицейских по словам Кадырова. «Я понимаю умом, что надо обжаловать, но тут же понимаю, что это бессмысленно. Надеюсь, что моего упрямства хватит, но нет сил на то, чтоб заниматься борьбой с „нефтяными мельницами“», — цитирует Славину «МБХ медиа». В разговоре со Znak.com она добавила, что все-таки намерена обратиться с жалобой к прокурору области.

Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей на совещании в правительстве Чечни 4 ноября 2019 года. В изложении «Русской службы Би-би-си» он сказал следующее: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

Кадыров добавил, что нельзя «оставить человека», который задевает честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены», и поклялся Кораном. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти высказывания главы Чечни проверяться не будут. В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов усомнился в том, что сотрудники «Русской службы Би-би-си» владеют чеченским языком. Он заявил, что «неугомонные господа всячески пытаются разбередить заживающие раны войны», используя все методы — «от подтасовок до откровенной клеветы». Однако носители языка, с которыми пообщались журналисты Znak.com, сообщили, что дословный перевод «Русской службы Би-би-си» высказываний Кадырова был правильным.

Позже глава Чечни заявил, что угрозы побить и убить соответствуют адату (своду традиционных обычаев у народов Кавказа и Средней Азии — прим. ред.) и не должны восприниматься буквально.

Источник: Znak.com

Фото: chechnya.gov.ru