Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

На участницу Pussy Riot Марию Алехину составили протокол из-за съемки судебного процесса

В Мосгорсуде полицейские составляют протокол на участницу группы Pussy Riot, одну из обвиняемых по «санитарному делу» Марию Алехину из-за съемки судебного процесса. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Даниил Берман.

«Съемку она вела вчера в суде, процесс отложили на сегодня. Утром ее задержали прямо на входе в суд, меня двумя руками оттолкнули от нее и не представились», — сообщил адвокат. Затем Бермана все же допустили к его подзащитной. На Алехину составили протокол по ч. 2 ст. 17.3 КоАП — неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, ей грозит штраф.

Как сообщает «Апология протеста», Алехина на вчерашнем заседании пыталась вести видеосъемку заседания, после этого суд просил ее выключить камеру.

Накануне Мосгорсуд отменил домашний арест фигурантам «санитарного дела» Любови Соболь, Олегу Навальному, Людмиле Штейн и Константину Янкаускасу. Им должны назначить запрет определенных действий. В частности, Штейн запретили покидать квартиру с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, а также отправлять посылки. В конце февраля Мосгорсуд отменил домашний арест по «санитарному делу» Анастасии Васильевой и изменил меру пресечения на запрет определенных действий.

Сейчас под домашним арестом остались пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, соратник политика Николай Ляскин, координатор московского штаба Навального Олег Степанов и московский муниципальный депутат Дмитрий Барановский.

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального.

 

Источник: Новая газета