Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

НОВОЕ в разделе "Аналитика" Немного о приемлемости…

В разделе «Аналитика» мы разместили статью «Институт приемлемости жалобы в Европейской Конвенции и практике Европейского Суда», опубликованную в журнале «Новая юстиция. Журнал судебных прецедентов» (№4/2009(5)). 

Статистика говорит о том, что подавляющее большинство жалобв Европейский Суд по правам человека, собственно, до судебного исследования не доходит, они объявляются неприемлемыми или исключаются из списка рассматриваемых дел. Например, из 35 460 жалоб, разрешенных в 2009 году актами Европейского Суда, 33 065 или примерно 93% от общего количества признаны неприемлемыми либо исключены из списка рассматриваемых дел.

Правила приемлемости отчасти схожи с российскими процессуальными правилами подведомственности, подсудности и т.д. Они аналогичны существующим практически во всех юрисдикциях формальным требованиям, которые необходимо удовлетворить при обращении в суд с гражданско-правовым иском – соблюдение сроков исковой давности, соблюдение определенного досудебного порядка разрешения спора (в ряде категорий дел), недопустимость анонимности при обращении в суд.

Однако приемлемость в понимании европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке жалобы в Европейский Суд.   Обо всех нюансах рассказывают  эсперты «Новой юстиции»:

Григорий Диков — выпускник юрфака МГУ им. М.В. Ломоносова, занимался программами российских правовых реформ Агентства США по международному развитию, в настоящее время работает в Секретариате Европейского Суда, читает лекции в Страсбургском филиале Университета Сиракуз (США).

Галина Арапова — директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ. Окончила аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений РАН, училась по программе Совета Европы в Институте Европейского Права (г. Бирмингем, Великобритания), имеет богатую судебную практику в российских судах и ведет дела в Европейском Суде.