Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд продолжит рассмотрение по существу иска Якеменко к Шендеровичу

МОСКВА, 20 августа — РИА Новости, Артем Токарев.

Перовский суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение по существу иска главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата — руководителя «Православного корпуса движения «Наши» Бориса Якеменко о защите чести и достоинства к Виктору Шендеровичу, радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газете» и Александру Подрабенеку, отложенное в прошлый раз из-за неявки Шендеровича, сообщил РИА Новости адвокат истцов Сергей Жорин.

Братья Якеменко подали иск о защите чести и достоинства на общую сумму более 4 миллионов рублей. По словам Жорина, ответчики утверждали, что Борис и Василий Якеменко организовали публикацию в интернете роликов «Слово и дело», в которых оппозиционные деятели давали взятки сотрудникам ГАИ и совершали непристойные поступки.

Шендерович не явился на заседание 4 августа,  так как не был надлежащим образом извещен, и суд постановил вызвать его повторно. При этом Жорин отметил, что суд может принять решение вопреки неявке ответчиков в судебное заседание.

В ходе предыдущего заседания суд отклонил ходатайства соответчиков о выходе из процесса.

В частности, радиостанция «Эхо Москвы» заявила о том, что она является ненадлежащим ответчиком, так как слова Шендеровича, которые, по мнению истцов, оскорбили их честь и достоинство, были сказаны в прямом эфире, а радиостанция не несет ответственности за слова, сказанные в прямом эфире, в соответствии с законом.

В свою очередь представители истцов заявили, что оспариваемые слова были также размещены на сайте «Эха Москвы».

Суд отклонил ходатайство «Эха Москвы» и признал радио надлежащим ответчиком.

В свою очередь Александр Подрабинек также ходатайствовал о том, что является ненадлежащим ответчиком, заявив, что оспариваемые фразы были размещены неизвестным блогером в комментарии к заметке Подрабинека. Журналист предложил истцам найти этого пользователя и предъявить иск ему.

Отвечая на это заявление, представитель истца заявил в ходе предварительных слушаний, что Подрабинек занимается администрированием своего блога и ему не следует снимать с себя ответственность за содержание его странички в ЖЖ. Суд принял позицию истцов и признал журналиста надлежащим ответчиком.

Комментируя поведения оппонентов Жорин, отметил, что, по его мнению, ответчики не пытаются доказать правдивость распространенных ими сведений о причастности движения «Наши» к размещению в интернете ролика «Слово и дело». Вместо этого они уклоняются от ответа на заявленные к ним претензии и перекладывают вину друг на друга, высказал свое мнение юрист.

Фото: friends-club.info