Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Новая газета» намерена обратиться в СК из-за высказываний Кадырова

«Новая газета» считает, что федеральный центр должен отреагировать на высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего «террористами» журналистку издания Елену Милашину и правозащитника, члена Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина; со своей стороны издание намерено обратиться в правоохранительные органы.

«Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — говорится в заявлении на сайте издания.

В заявлении сказано, что ранее «чеченские полицейские силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный жену своего политического оппонента». «Были высказаны угрозы расправы в адрес других членов семьи федерального судьи в отставке Янгулбаева. Сам он был вынужден покинуть страну. Все это вызвало справедливое возмущение в российском обществе», — заявили в «Новой».

Издание намерено обратиться в связи со сложившейся ситуацией в правоохранительные органы.

«Наши юристы намерены в ближайшее время обратиться с заявлением в Следственный комитет (СК) по поводу всей этой ситуации», — сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

Дело бывшего судьи Сайди Янгулбаева и высказывания о нем Кадырова
21 января СМИ сообщили о том, что представители силовых структур Чечни в Нижнем Новгороде задержали Зарему Мусаеву — жену Сайди Янгулбаева, бывшего судьи Верховного суда республики. Женщину, которая, как сообщалось, страдает диабетом, увезли на допрос в Чечню.

Ситуация стала поводом ряда вызвавших резонанс высказываний. Так, сын экс-судьи, юрист Абубакар Янгулбаев и член СПЧ Игорь Каляпин раскритиковали чеченских силовиков. В свою очередь, глава республики Рамзан Кадыров заявил о законности действий представителей республиканского МВД в Нижнем Новгороде и в ответ выступил с жесткой критикой семьи Янгулбаевых. В частности, высказал суждение, что некоторые ее члены «призывают к терроризму и экстремизму». Также критика прозвучала в адрес Каляпина и журналистки «Новой газеты» Милашиной, которых он назвал «террористами».

Глава комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил «Интерфаксу», что федеральные власти должны отреагировать на это заявление. Председатель СПЧ Валерий Фадеев сказал, что обвинения Кадырова в адрес правозащитника нуждаются в серьезных доказательствах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами заявил, что признание гражданина террористом находится в компетенции суда. Песков также напомнил, что каждый гражданин РФ имеет безусловное право на судебную защиту, если сочтет, что его кто-то оскорбил.

 

Источник: Интерфакс

Фото: pexels.com