Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Объединение журналистов-расследователей OCCRP прекратило работу в России

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил, что прекращает работу в России. В центре пояснили, что за последний месяц большинство российских партнеров OCCRP попали в список иноагентов или нежелательных организаций. OCCRP пообещал, что продолжит выпускать расследования о России.

Сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан считает, что российское правительство «будет наказывать своих же граждан» за сотрудничество с центром. «Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы. Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране»,— добавил господин Салливан, слова которого приводит пресс-служба OCCRP.

На сайте центра OCCRP говорится, что это некоммерческая организация, объединяющая более 50 независимых СМИ. OCCRP публикует более 100 расследований в год. Центр также публикует материалы сети журналистов-расследователей по всему миру. За последние годы OCCRP выпустил материалы о коррупции в Киргизии, о сомнительных операциях в американских банках, об офшорной сети экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова в Эстонии.

 

Источник: Коммерсантъ

Фото: pexels.com