Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Обвиняемым по делу об убийстве издателя газеты «Черновик» вынесли приговор

Суд дал от 16 до 24 лет колонии обвиняемым в убийстве издателя газеты «Черновик»

Южный окружной военный суд в пятницу дал от 16 до 24 лет колонии четверым обвиняемым по делу об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова в 2011 году, сообщил журналистам представитель суда.

Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов, Магомед Абигасанов и Шамиль Исаев в зависимости от роли обвинялись в «организации посягательства и посягательстве на жизнь общественного деятеля, бандитизме, содействии террористической деятельности, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия». В ходе прений гособвинитель просил суд приговорить Абигасанова к 15 годам лишения свободы, остальным трем подсудимым дать пожизненное лишение свободы.

«Подсудимые признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок: Исаеву (по совокупности приговоров с Лефортовским районным судом и данным приговором) — 16 лет, Абигасанову — 16 лет, Шуайбову (по совокупности приговоров с Ленинским рацонным судом Махачкалы и данным приговором) — 23 года, Хазамову (по совокупности приговоров с Кировским районным судом Махачкалы и данным приговором) — 24 года», — сказал представитель суда.

По версии следствия, в 2011 году между экс-депутатом Народного собрания и вице-премьером Дагестана Исаевым и Камаловым возник конфликт из-за публикуемых последним материалов о чиновнике. В связи с этим Исаев решил «устранить» Камалова, который являлся известным в регионе журналистом с активной общественной позицией.

Тогда Исаев обратился к Абигасанову, пообещав за убийство от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также часть нелегального дохода от АЗС. Согласившись, Абигасанов создал банду из числа своих односельчан – Шуайбова и Хазамова. Они купили два травматических пистолета, переделанных в боевые, и пистолет Макарова. 15 декабря 2011 года, когда Камалов вышел на улицу из редакции «Черновика», Шуайбов и Хазамов подъехали к редакции и застрелили его.

В октябре 2020 года дело было передано в Южный окружной военный суд.

 

Источник: РИА Новости

Фото: pixabay.com