Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Первый канал выпустил в эфир интервью журналиста Анатолия Лысенко, вырезав из него кусок с критикой Сталина

Первый канал решил отцензурировать архивное интервью одного из создателей программы «Взгляд» Анатолия Лысенко и выпустил в эфир его рассуждения об истории, убрав из них часть про критику культа Иосифа Сталина. Внимание на это обратила журналистка Мария Борзунова*, о чём сообщила подписчикам в своём телеграм-канале.

Интервью, датируемое 2017 годом, вышло в эфир Первого канала в ночь на 15 апреля. Из него убрали часть, в которой Лысенко отвечает на вопрос, следует ли запретить какие-либо книги.

«Сейчас стало очень много этих книг, в них появилась невероятная агрессия, невероятное воспевание культа Сталина. Невероятная анти-такая американо-английская — «все сволочи, все против нас», — вот это меня пугает», — заявляет в оригинальной версии интервью Лысенко.

Рассуждения журналиста показывали зрителям Первого канала и годом ранее, однако этот фрагмент из его рассказа вырезан не был.

Отдельно Борзунова* отметила, что ранее перед показом зрителям заявляли следующее: «Ничего менять в этой передаче мы не стали. Мы хотим вспомнить Анатолия Лысенко таким, каким он был». В этот раз данная ремарка отсутствовала.

 

Источник: ЗАКС.ру

Фото: pexels.com

* Мария Борзунова внесена в реестр СМИ-иноагентов