Песков заявил, что цензуры в России нет

9 Февраля 2019

В то же время пресс-секретарь президента РФ отметил, что практика ограничения для владения СМИ иностранцами является правильной и применяется в различных странах мира.

Государство не проводит никакой цензуры в отношении средств массовой информации в России, а что касается ограничений на владение СМИ иностранцами, то это общемировая практика, и она правильная. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на форуме "Медиадень", организованном ИД "Коммерсантъ".

"Цензуры нет, вот это однозначно", - заявил Песков. "Ограничения иностранцев и граждан с иностранными паспортами на владение СМИ - эта практика, которая имеет место в различных странах мира. Порог владения может отличаться, но сама по себе идея абсолютно правильная", - убежден он.

Не следует разделять свободу слова и нацбезопасность

Представителю Кремля задали вопрос о том, чему он отдал бы приоритет, если бы встал перед необходимостью выбирать: свобода слова или национальная безопасность и интересы России.

"Интересы России и национальная безопасность перевесят, хотя мне трудно представить себе такие "ножницы", - сказал Песков. "Это не разные понятия", - убежден он.

"Скорее, они - на одной чаше весов, а что-то второе - на другой", - считает Песков.

Об ответственности журналистов

По мнению Пескова, средства массовой информации имеют свободу слова, но помимо этого должны иметь и определенную ответственность, являясь мощнейшим ресурсом формирования общественного мнения. "Допускать, чтобы в стране такими ресурсами владели иностранные граждане, тем более в наше десятилетие, так скажем, агрессивной среды, было бы неверно", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Кроме того, по словам Пескова, репортерам следует в чувствительных случаях полагаться на собственные ориентиры. "Конечно, неправильно, если это принудительно ограничивается властью в таких очень чувствительных случаях", - сказал Песков. "Распространение информации о том или ином событий, например, о действиях маньяка, психиатрически больного человека, о трагических событиях, связанных с такими элементами, способно спровоцировать других больных людей на обострение, это медицинский факт, это провоцирует", - считает Песков.

"В идеале, по идее, в этих случаях негласный кодекс понимания ответственности у журналистов должен быть", - полагает пресс-секретарь. "Как и кем он может быть сформулирован, я не знаю", - признался Песков.

Источник: "ТАСС"


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву