Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Песков прокомментировал второе предупреждение "Новой газете

Кремль считает, что Роскомнадзор поступил в соответствии с законом, объявив предупреждение «Новой газете» в связи с нецензурной бранью на ее странице, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подчеркнув при этом, что Кремль не делит средства массовой информации на значимые и незначимые.

«Роскомнадзор поступил, таким образом, в строгом соответствии с законом, если такая брань имела место. Я просто не знаю, имело место или не имело, но если имело, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом», — сказал Песков, подчеркнув, что использование нецензурной брани в СМИ не допустимо.

При этом пресс-секретарь главы государства пояснил, что Кремль не разделяет средства массовой информации на значимые и незначимые. «Мы, честно говоря, средства массовой информации на значимые и незначимые не делим. Есть, например, там ресурсы обязательные для распространения в кабельных сетях и так далее, но, опять же, делить на значимые и незначимые — это не наша функция. СМИ могут быть соответствующие закону, зарегистрированные в соответствии с законом или несоответствующие и незарегистрированные, выполняющие закон о СМИ и невыполняющие закон о СМИ. Вот собственно та градация, которая может быть», — сказал Песков.

Роскомнадзор вынес второе предупреждение редакции «Новой газеты» за использование нецензурной брани в статье. В октябре Роскомнадзор выносил предупреждение «Новой газете» о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях. Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, теперь у Роскомнадзора появляется право для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Он отметил, что ведомство будет «пользоваться этим правом разумно».

Источник: «РИА Новости»