Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Полиция возбудила уголовное дело по поводу клеветы в "ЖЖ" Ройзмана

ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по поводу записи, «имеющей признаки клеветы», опубликованной в «Живом журнале» мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

«19 июня по заявлению жительницы Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Заявительница считает, что в отношении нее на страницах социальной сети «Живой журнал» мэр Екатеринбурга распространил информацию, не соответствующую действительности», — рассказала РБК сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

По ее словам, в настоящий момент Ройзман находится в статусе свидетеля.

Ройзман заявил РБК, что Филатова уже обращалась с аналогичным заявлением в Следственный комитет, однако там в возбуждении дела отказали. «Конечно, они отказали, потому что знают всю эту историю с Карповым, знают, что все, что я написал, — правда. Ну и она решила теперь прийти в полицию: они завели бесфигурантное дело, попытались меня опросить. Сегодня я приехал в отделение, но сказал, что говорить ничего не буду: уже 100 раз про это рассказывал. Если есть необходимость, пусть Филатова добивается моих показаний через суд», — рассказал он.

«Заявление писала бывшая прокурорская Филатова, бывшая жена бывшего прокурорского Карпова, которому уже настоящие прокурорские за организацию серии заказных убийств запросили 22 года лишения свободы. В ближайшее время огласят приговор. Это тот самый Карпов, который безнаказанно убивал людей и который считает, что все его проблемы начались с моей публикации «Охренеть!» — заявил Ройзман на своей странице в Facebook.

Мэр Екатеринбурга написал, что при задержании у Карпова нашли распечатки его [Ройзмана] телефонных переговоров, контактов и схемы передвижения. «Но еще больше мои тексты не понравились его жене Филатовой. Она стала регулярно писать на меня заявления и вот написала очередное. Уже в ГУ МВД по Свердловской области. Она для них находка. Социально близкая. Ее задели тексты «Охренеть!» и «Про собачку». Сегодня меня снова вызвали, и я отказался давать показания. Из этого дела ничего не высосать, тем более что они тоже знают, что там — все правда. Для тех, кто понимает, напомню: за ложь не преследуют. Преследуют за правду», — написал Ройзман.

«Этой семейке [Карпов-Филатова] есть, за что меня не любить. Но сейчас Филатова — это просто инструмент в руках тех людей, которые «работали» вместе с Карповым. Они хотят добиться возбуждения против меня уголовного дела и таким образом отстранить от должности», — сказал РБК Евгений Ройзман.

Пост «Про собачку» опубликован в «ЖЖ» Ройзмана 10 октября 2013г. В нем автор приводит подробности собственного дальнейшего расследования по фактам наркоторговли и убийств в городе. В записи он заявил, что Филатова, «жена Карпова» и «бывшая сотрудница Уральской транспортной прокуратуры», распродала все бывшее имущество. При этом автор сослался на слова оперативников, которые «считают», что в «тандеме» Филатова играла большую роль.

По статье 128 ч.1. УК РФ обвиняемому грозит штраф до 500 тыс. руб. или обязательные работы до 160 часов. Аналогичное преступление, совершенное в публичном выступлении, грозит штрафом до 1 млн руб. или обязательными работами на срок до 200 часов.

Источник: «РБК»