Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Полицейские приехали к журналисту Дождя после сюжета о голосовании по Конституции

В ночь на 18 июня четверо мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками полиции, приехали к редакции Дождя и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Они объяснили это его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию.

«Они хотят поговорить со мной по поводу выдачи 25 сим-карт для электронного голосования», — рассказал Баев.

После этого к редакции Дождя приехали двое полицейских, которые потребовали от Баева предъявить документы. Они переписали данные из его документов.

Юристу Дождя Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения, но не объяснили о чем.

Баев также рассказал, что весь день ему звонил человек, представлявшийся Вячеславом, который хотел передать данные пенсионеров после того, как увидел сюжет Дождя. После приезда полицейских и оперативников мужчина перестал отвечать на звонки.

Шеф-редактор Дождя Дмитрий Еловский, поговоривший с полицейскими, рассказал, что сотрудникам якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Баева. По словам полицейских, им надо найти людей, которые организовывали продажу сим-карт.

Ранее корреспондент Дождя Антон Баев выяснил, что паспортные данные московских пенсионеров используют без их ведома для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам в Конституцию. Для этого используются подставные сим-карты. Как выяснил Дождь, человеку дают пачку сим-карт, а затем присылают базу персональных данных для подачи заявок на mos.ru.

Московская полиция начала проверку информации о создании поддельных аккаунтов для электронного голосования.

 

Источник: Дождь

Фото: Ксения Кожина / Дождь