Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Полиция пришла к главному редактору The Insider Роману Доброхотову

К главному редактору издания The Insider (признано в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Роману Доброхотову пришли силовики — как он предполагает, с обыском.

«Видимо, у меня обыск. Стучится полиция», — сообщил Доброхотов в «Твиттере», после чего перестал выходить на связь.

В «Правозащите Открытки» сообщили, что к нему выехала адвокат Оксана Опаренко.

По словам коллеги Доброхотова Сергея Ежова, сегодня главный редактор The Insider должен был улететь из России.

Дело о клевете?
В издании предположили, что визит полицейских может быть связан с делом о клевете, которое возбудили по заявлению нидерландского журналиста Максимилиана Ван дер Верффа. В ноябре прошлого года в The Insider вышел материал, в котором говорилось, что голландец мог сотрудничать с минобороны России и ГРУ.

Адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы ван дер Верффа, подтвердила ТАСС, что против Доброхотова возбуждено уголовное дело о клевете.

«Все началось с того, что Доброхотов разместил в Twitter заявление о том, что Верфф распространяет дезинформацию по заданию ГРУ. Я подала заявление в правоохранительные органы. Они провели экспертизу и возбудили дело о клевете в отношении Романа», — сказала она.

Ван дер Верфф был одним из авторов проекта Bonanza Media, посвященного расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 году. Проект, в частности, ставил под сомнение официальную версию следствия о том, что «Боинг» был сбит из установки «Бук», привезенной на Украину из России.

На прошлой неделе российский минюст внес издание The Insider в реестр СМИ-иностранных агентов. Доброхотов после этого заявил, что The Insider продолжит свою работу, поскольку зарегистрирован в Латвии.

«The Insider — это латвийское издание, которое зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству. И что там минюст хочет, The Insider не интересует. Представительства издания в России нет, поэтому все эти безумные законы на Insider не распространяются, Insider будет работать, как работал», — заявлял Доброхотов.

The Insider — расследовательское издание, которое было запущено в 2013 году. Одни из самых его известных расследований были выпущены в сотрудничестве с Bellingcat: о крушении малазийского «Боинга» над Донбассом и возможной причастности России к авиакатастрофе, а также расследования об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

 

Источник: BBC news

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС