Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Профсоюз вынес предупреждение МВД

Накануне предполагаемых субботних акций, многочисленные объявления о которых появились в соцсетях, по месту жительства или регистрации журналистов без предупреждения стали приходить сотрудники правоохранительных органов. Профсоюз журналистов расценивает это как давление и запугивание и выносит официальное предупреждение правоохранительным органам о недопустимости препятствования журналистской деятельности.

В последние дни по месту жительства и/или регистрации журналистов стали приходить сотрудники правоохранительных органов для проведения неких «бесед». По всей видимости, они делают это, основываясь на законе N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который был принят 2016 году. Однако форма, в которой это делает заставляет думать, что истинная цель этих визитов не что иное, как злоупотребление, давление и запугивание.

Ответим, что законодательство содержит такое понятие из категории морального права, как «злоупотребление правом». И когда, например, к пожилым родственникам ведущего «Эха Москвы» Александру Плющеву в начале седьмого утра приходят полицейские под предлогом проведения «предупредительной беседы», это трудно расценить иначе, чем давление с целью ограничить распространение информации.

При этом, статья 13 упомянутого закона N 182-ФЗ говорит о том, что общественные объединения также могут реализовывать свои права в сфере профилактики правонарушений.

Поэтому, основываясь на ст. 17 п.3 закона, наши товарищи из псковской ячейки профсоюза выступили с инициативой об объявление официального предостережения полиции о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, совершения ею противоправных действий и об ответственности – вплоть до уголовной – которая за них может наступить, в частности по 144 статье УК.

В других регионах территориальные организации Профсоюза журналистов также собираются вынести схожие предупреждения правоохранительным органам.

 

Источник: Профсоюз журналистов и работников СМИ