Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Прокуратура потребовала запретить «Мужское государство»

Иск был подан после того, как пресс-секретарь президента России призвал правоохранительные органы реагировать на действия членов «Мужского государства», если в них есть признаки преступлений

Прокуратура Нижегородской области подала иск о запрете деятельности незарегистрированного межрегионального объединения «Мужское государство». Информация об этом размещена на сайте Нижегородского областного суда. Среди административных ответчиков в карточке дела указан, в частности, лидер «Мужского государства» Владислав Поздняков. Это движение настаивает, что выступает в защиту традиционных ценностей, и устраивает травли феминисток, ЛГБТ-активистов и бизнеса за рекламу с представителями сексуальных или расовых меньшинств.

Административный иск был зарегистрирован судом 1 октября, а 4 октября материалы были переданы судье Анне Беловой. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

В конце августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал правоохранительные органы реагировать на действия членов «Мужского государства», если в тех есть признаки преступлений.

Днем ранее сеть ресторанов «Тануки» обвинила сторонников «Мужского государства» в «минировании» своих заведений. Представитель «Тануки» тогда заявил, что сеть отправила все необходимые материалы в правоохранительные органы, «потому что это уже уголовное дело».

Поздняков в своем Telegram-канале призывал сторонников к атаке на сеть доставки «Тануки»: делать массовые заказы с оплатой наличными или картой курьеру, а потом отказываться от них. Поводом для недовольства стали фотографии с темнокожими людьми в социальных сетях «Тануки» и посты, которые, по мнению Позднякова, пропагандируют ЛГБТ. Основатель «Мужского государства» потребовал от руководства сети удалить посты и извиниться перед «русской нацией» за «навязывание чуждых ценностей».

Ранее «извинения русской нации» принесла сеть суши-баров «Ёбидоёби», опубликовавшая фотографию с чернокожим мужчиной в компании девушек со светлой кожей. В начале июля удалить рекламный материал пришлось продуктовой сети «Вкусвилл». В опубликованной статье была история женщин однополой семьи, из-за которой пользователи обрушились на компанию с критикой и руководство «Вкусвилла» принесло публичные извинения. В начале августа ЛГБТ-семья из рекламы «Вкусвилла» сообщила о вынужденном отъезде из России из-за поступающих угроз в свой адрес.

Поздняков с 2019 года живет в Польше. В 2018-м его осудили в России на два года условно по статье о возбуждении ненависти к женщинам, но уже в следующем году статью частично декриминализировали, а приговор Позднякову отменили.

 

Источник: Евгений Калюков, РБК

Фото: pexels.com