Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Прокуратура признала законным обыск у покончившей с собой журналистки Славиной

Прокуратура Нижегородской области не нашла нарушений в действиях силовиков, проводивших обыск у основателя издания Koza.press Ирины Славиной, после которого она покончила с собой. Результаты проверки надзорного ведомства опубликовали в Facebook ее родственники.

Следователи СУ СКР пришли в квартиру госпожи Славиной ранним утром 1 октября 2020 года. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, по которому журналистка проходила свидетелем. Действия силовиков она сочла унизительными и рассказывала, как была вынуждена одеваться в присутствии незнакомцев. 2 октября Ирина Славина подожгла себя под окнами регионального управления МВД, оставив в соцсети предсмертную записку, в которой попросила винить в своей смерти Российскую Федерацию.

Родные и близкие погибшей добивались возбуждения уголовного дела о доведении Ирины Славиной до самоубийства. Следствие отказало им в этом, сообщив, что женщина совершила суицид по собственной воле «в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью». Психолого-психиатрическая экспертиза следствия показала, что у Ирины Славиной были признаки «смешанного расстройства личности» и она ранее писала о возможности самосожжения в соцсетях.

 

Источник: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

Фото: Koza.press