Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Прошли первое чтение законопроекты об усилении ответственности за реабилитацию нацизма

За оправдание нацизма в интернете может грозить до пяти лет лишения свободы. Также предлагается ввести административную ответственность для юрлиц за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении поправки, которыми за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений вводится административная ответственность для юрлиц. Их предложено штрафовать на сумму до трех миллионов рублей.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Новая норма предусматривает ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, в том числе совершенные с применением СМИ и интернета.

Штраф составит от полутора до трех миллионов рублей. Возможна конфискация предмета административного правонарушения.

Одновременно предложено ввести повышенную уголовную ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета. Максимальный срок лишения свободы составит пять лет. Данный законопроект также прошел первое чтение.

Для физических лиц уголовная ответственность за публичное отрицание итогов Нюрнбергского трибунала введена в 2014 году (штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, максимальный срок лишения свободы — пять лет). В действующей редакции повышенная ответственность наступает, если преступление совершено с использованием служебного положения или СМИ. Теперь к этому добавится интернет.

«Защита исторической памяти – один из важнейших общенациональных приоритетов, закрепленный в Конституции, это отражение нашей общей национальной памяти и культуры. Предложенные в законопроектах меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия – это в том числе ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека», — говорила автор законопроектов заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

 

Источник: Госдума РФ

Фото: Госдума РФ