Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Против Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана

Оценка участников ролика в поддержку поправок в Конституцию как «холуев» и «предателей» стала поводом для возбуждения уголовного дела против Алексея Навального. Одним из агитаторов был 93-летний ветеран войны.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы ФБК Алексея Навального по подозрению в клевете. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

«Установлено, что 2 июня 2020 года А.А. Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко. Как полагает следствие, Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц», — говорится в сообщении СК.

2 июня Навальный перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал он.

Высказывание Навального вызвало широкий резонанс в Сети, так как наряду с сыроваром Олегом Сиротой, дизайнером Артемием Лебедевым, космонавтом Олегом Кононенко и несколькими актерами в ролике снялся ветеран войны Игнат Артеменко.

Через неделю «РИА Новости» сообщило, что 93-летнему ветерану стало плохо, после того как он узнал об отзыве Навального. «Не смогли мы уберечь дедушку от того, чтобы он не узнал. Пришлось вызывать скорую. Врач поставил диагноз: ишемическая болезнь сердца на нервной почве», — цитировало агентство внука ветерана Игоря Колесникова.

После сообщений родственников в Сети были опубликованы обращения и других ветеранов с осуждением Навального.

Навальный в своем блоге связал возбуждение этого дела с тем, что у него заканчивается условный срок. «Дело, во-первых, нужно, потому что заканчивается мой второй условный срок, а во-вторых, все самые любимые бонусы: возможность обысков, изъятие техники, допросы, какие-то другие ограничения. Это крайне важно для власти в преддверии новой схватки на региональных выборах», — написал глава ФБК. По его словам, «дело сфабриковано предельно грубо».

Источник: Владислав Гордеев, РБК

Фото: Александр Земляниченко / AP